Найти тему

Чем обработать продукты?

Нет ни одного подтверждения, что коронавирус может передаваться через готовую еду и продукты питания.

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они:

1. Вирусом можно заразиться через упаковку

Специалисты Министерства сельского хозяйства США напоминают: SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней) выживать на поверхности предметов. Это относится к полиэтиленовым пакетам, к картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на руках. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют:

Почаще мойте руки тёплой водой с мылом.
Приложите максимум усилий, чтобы не касаться руками лица, рта, носа и глаз.

2. Вирус можно подхватить от курьера

Не стоит забывать, что основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

3. Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу

К таким опасным продуктам относят, например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её приготовил и упаковал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Только есть момент, который нельзя упустить.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.
Поэтому важно отметить важность тех людей, которые играют решающую роль в приготовлении еды на вынос.

Заказывайте еду в проверенных вами местах.

Как уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует следовать основным пунктам пищевой безопасности:

1. Строго соблюдайте гигиену

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом или средством для мытья посуды.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (лучше с мылом, после чего можно обдать кипятком), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

2. Разделяйте

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих овощей, сыра, колбасы и других продуктов) и сырого мяса.

3. Проводите правильную тепловую обработку

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены.

4. Следите за качеством воды и продуктов

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров.

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.


Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Достаточно ли вы знаете о...?.

Еда
6,93 млн интересуются