Найти тему
alco-safe

Наливка из облепихи - 6 рецептов в домашних условиях

Маленькие ягоды облепихи насыщенно желтого или оранжевого окраса сочные и очень полезные. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов, витаминов. В странах Азии эти плоды приравнивают к священным, за их лечебные свойства. А потому из облепихи делают настойки, наливки, самогон и добывают облепиховое масло. Как это сделать самостоятельно дома, подробнее в данной статье.

Классическая облепиховая наливка

Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:

  • стакан воды;
  • 3 кг облепихи;
  • килограмм сахарного песка.

Пошаговое выполнение облепиховой наливки:

  • Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
  • Сложить в банку и размять до выделения сока.
  • Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
  • Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
  • Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.

Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.

В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.

-2

Продолжение в оригинальной публикации про облепиховые наливки