Состав кишечной микрофлоры во многом определяет наше физическое и психическое здоровье.
Разные системы питания по-разному воздействуют на наши бактерии. В этой статье, мы научно сравним традиционную западную диету, безглютеновую, средиземноморскую, а также вегетарианство и веганство.
ЗАПАДНАЯ ДИЕТА
Западная диета, богатая животными продуктами и бедная клетчаткой, в нескольких исследованиях показала снижение общего числа бактерий, а также крайне полезных бифидобактерий и эубактерий. Также, такое питание приводит к производству канцерогенных нитрозаминов.
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА
На безглютеновой диете количество полезных бифидо и лактобактерий также снизилось. Причем увеличилось и число патогенной микролофры. Связано это с тем, что продукты содержащие глютен содержат еще и полезную нерастворимую клетчатку, которая, как правило, перестает поступать в пищу при отказе от глютена.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО
Сразу несколько исследований показало незначительные отличия между микрофлорой вегетарианцев и мясоедов. Однако, чем меньше клетчатки потребляют мясоеды, тем хуже состав и количество их микрофлоры.
Также, на высокобелковом питании уменьшается содержание бактерий Roseburia и E. rectale. А они благотворно воздействуют на иммунитет, воспалительные процессы и вес тела.
Поэтому, на традиционном питании важно питаться не одним мясом :) И побольше употреблять овощей, фруктов и цельно зерновых продуктов.
С другой стороны, доказано, что потребление животного белка немного усиливает общее разнообразие бактериальной флоры кишечника. Повышается количество организмов Bacteroides, Alistipes и Bilophila. Они могут нести как пользу, так и вред. Так, бактероиды могут как и провоцировать кишечные инфекции, так и сдерживать их, защищая от некоторых патогенных штаммов. А Bacteroides fragilis вырабатывает ГАМК - вещество, управляющее процессами торможения в нервной системе. Оно делает человека более спокойным и сконцентрированым.
Получается, что при достаточном употреблении клетчатки, наличие или отсутствие мяса в рационе не дает очевидных преимуществ для микрофлоры кишечника. Однако, учитывая несколько большее разнообразие бактерий, умеренное потребление мяса может быть оптимальным вариантом.
Главное, не злоупотреблять. В 2005 году крупные исследования показали, что ежедневное употребление красного мяса на треть повышает риск развития рака прямой кишки. Но относится это именно к красному мясу. Ни курица, ни рыба такие риски не повышает.
Важным показателем эффективности микрофлоры является уровень жирных кислот короткой цепи (ЖККЦ) в кале. Это конечные продукты ферментации и переваривания клетчатки. Они оказывают положительное влияние на здоровье. Так вот и на всеядном и на растительном питании эти уровни примерно одинаковые.
Но гораздо более важное значение имеет не только вид продуктов, но и их качество.
Так, уровни фекальных ЖККЦ у жителей сельской местности очень высоки, по сравнению с теми, кто живет в городе. Поэтому, органические домашние продукты дают более ощутимые результаты на здоровье, чем употребление мяса или отказ от него. Вот почему, деревенские люди в среднем выглядят более здоровыми, чем городские.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
На таком питании отмечен высокий уровень ЖККЦ, повышенное содержание полезных бактерий и снижение числа патогенных.
Все это благодаря полезному профилю жирных кислот (МНЖК, ПНЖК), высокому уровню полифенолов и других антиоксидантов, большому потреблению клетчатки и углеводов с низким ГИ.
Основу этой диеты составляют овощи, фрукты, рыба, морепродукты, оливковое масло, зерновые, бобовые, птица и красное вино. К минимуму сведены молочные продукты, красное мясо, полуфабрикаты и сладости.
Источник https://vk.com/nabodryake Всем добра и счастья