А Вы знали, что ежедневное употребление 50 г. переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%.
Согласно результатам научной работы, на развитие онкологических заболеваний оказывает влияние не само мясо, а вещества, используемые при его переработке в колбасу или бекон. Канцерогены также могут выделяться во время приготовления мяса на открытом огне при больших температурах. Не отрицая, что красное мясо богато полезными элементами (железом, цинком и витамином В12), эксперты МАИР говорят, что риск появления рака повышается с увеличением количества съеденного переработанного мяса.
И дело не только в риске заболеть раком, в современном мире не для кого уже не секрет что животных на мясо разводят в шокирующих масштабах, а что бы они росли быстрее и давали больше мяса или сала или так популярного бекона, животноводы идут на очень вредные для нашего здоровья меры.
Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и поллитра химикатов.
Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах, – принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год.
А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время это деньги. Поэтому гормоны используют во многих современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают – причина ожирения у детей и подростков – современное мясо, накачанное гормонами. Эксперты рассказали авторам, как отличить гормональное мясо при покупке.
Фермерское мясо. Многие думают, что оно всегда свежее и без химикатов. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. Животных не колют гормонами, куски мяса не накачивают полифосфатами. Проблема в другом. Эту свинину и говядину никто не проверяет. Чем заражено мясо – неизвестно.
Парное мясо. Многие думают, что оно самое вкусное и нежное. На самом деле, сразу после убоя готовить мясо нельзя. Оно жесткое. Мясо должно полежать минимум двое суток, чтобы стекла кровь и расслабились мускулы. Но время – деньги. На некоторых мясокомбинатах процесс ускоряют – вкалывают в мясо "созреватели". Плюс ко всему, после уколов кусок мяса становится почти вдвое тяжелее. А значит – дороже. По закону, нашприцованная говядина и свинина – это уже не мясо, а полуфабрикат. Но это никто и не скрывает. В мясных отделах продают эскалоп, антрекот, свиную или говяжью поджарку. На ценниках нет слова мясо. Производить такие полуфабрикаты выгодно. Потому что в мясо можно вкачать сколько угодно рассола и созревателей.