Для домашнего сидра смешиваю несколько сортов яблок — кислые и сладкие (первых беру примерно 1/5 часть). Обязательно выдерживаю фрукты несколько дней при комнатной температуре. Яблоки не мою, ведь на их поверхности находится природный дрожжевой грибок, необходимый для сбраживания. Просто протираю каждый плод чистой тканью, вырезаю поврежденные места, плодоножки, измельчаю в кашицу блендером или в мясорубке. Наполняю массой трехлитровую банку на 2/3 объема. Всыпаю горсть изюма и 150 г сахара. Завязываю горлышко марлей и ставлю в теплое место на неделю. Процесс брожения, как правило, начинается уже через 10-14 часов: появляются характерные запах и легкое шипение.
Каждый день кашицу перемешиваю и взбалтываю.
А затем все процеживаю, жмых выбрасываю, а жидкость в банке ставлю в теплое и темное место, не меньше чем на 1,5-2 месяца. При этом на горлышко надеваю резиновую медицинскую перчатку, в которой тонкой иглой прокалываю небольшую дырочку. Поднявшаяся и надувшаяся перчатка — сигнал того, что брожение завершилось. Еще один показатель — посветлевшая жидкость без пузырьков.
Будущий сидр опять процеживаю и ставлю в прохладное место на дозревание на месяц-другой. Вот тогда-то и сформируется характерный насыщенный вкус напитка. А вообще, хранить его можно до трех лет.
2