Год назад купил вино из 140-летнего корнесобственного винограда сорта темпранильо. Llanos Del Almendro хозяйства Dominio de Atauta урожая 2009 года из темпранильо. В "Ароматном мире" с "космической" скидкой на 12-14 апреля оно стоило 6,7 тыс (с прошедшим Днём Космнонавтики вас!). По той же цене оно было в период "вывода из ассортимента" в октябре 2019 года. Это вполне можно считать мировой рыночной ценой. И даже лучше! Дешевле почти нигде в мире нет, разве что другие годы урожая. А конкретно 2009 года - вообще нигде нет дешевле. Вот с сайта wine-searcher.com
А почему так дорого? Оценки серьёзные: Guia Penin - 97, Vinous Antonio Galloni 94, W&S Magazin - 90, WE 90, Steephen Tanzer 94.
Такие вина я сравниваю с нашими лучшими. Сейчас - с пино-нуаром из серии "Коллекция холостяка" от Лефкадии урожая 2013 года за 5 тыс р.
Есть ли смысл сравнивать несравнимое, темпранильо с пино-нуаром, сортом, как известно, своеобразным. Так как я примерно представлял его, то считал, что да, можно. Потому что данный пино-нуар своеобразен в "другую сторону".
Во-первый, он очень тёмный, едва прозрачный. А таких пино-нуаров практически не бывает. Посмотрите, где тут темпранильо, а где пино-нуар.
Во-вторых, он не нежный, а мощный. Раз я начал описание с него, то и продолжу. В аромате сочетаются редко встречающиеся одновременно ноты: животные тона и сухофрукты, цукаты. Напоминает портвейн, но совсем без спиртовых оттенков аромата и вкуса, очень мягкий. Это нечто превосходное, и для пино-нуара - необычное, что я ценю в винах. 94 балла.
А испанец всё же ещё интереснее! И оно необычайно мягкое. Во вкусе сухофрукты, шоколадный чизкейк, и... шишки! Что-то ещё неуловимое и ускользающее, много разных тонов, труднораскладываемое. Шедеврально. 96 баллов. Компания заявляет, что сделано оно из винограда с корнесобственных 120-140-летних лоз, сохранившихся с "дофилоксерных" времён, когда европейские виноградники были уничтожены нашествием американской тли филоксеры, выжравшей у них корни. Высота небольшого участка земли, где растёт такой виноград, примерно 1 км над уровнем моря... Кстати. выдержка 18 месяцев в бочках, а розлив был в середине 2011 года...
Кстати, с этого участка выпускается ещё одно вино. Подешевле, и не хуже, La Mala. Но оно в "Ароматном мире" уже кончилось. Зато не кончился Valdegatiles за 4,5 тыс. Жаль, и это дорого, но кто следит за блогом, знает, что у них было вино по более демократической цене, 1,7 тыс, и также необычайное, собственно Dominio de Atauta, по которому уже можно было бы ознакомиться со стилем хозяйства.
Не зацикливаемся на сверхдорогих винах: выложу вина за примерно 1 тыс руб: "Семь морей" Узунова и "Дача Сердюка. Казачье". Да, оба наших. Но второе - без серы при производстве! Сравним вино с серой и без.