Найти тему
О грибах и не только

Ждем богатый урожай груздей.

Доброго времени суток всем читателям моего канала. Очередная грибная примета (мороз на Благовещение) обещает нам урожай груздей. Что ж, осталось немного подождать. И если это будет так, то мы совсем не против.

Ведь испокон веков на Руси грузди, вместе с рыжиками считались царскими грибами. Их собирали и засаливали бочками. А вот в Европе этот гриб не жалуют. В ряде стран груздь считается грибом не просто несъедобным, а ядовитым. И все из-за горького сока, который содержится в этих грибах. При правильной обработке – вымачивании, или термообработки горечь уходит. И тогда, как говорится, кушайте на здоровье.

Самым ценным представителем считается груздь настоящий, который часто называют белым, или сырым. Он относится к первой категории и высоко ценится грибниками.

Не смотря на то, что растет гриб большими семьями, найти его не так-то просто. Грибы умело прячутся под прошлогодней листвой. И только небольшие бугорки указывают на их присутствие. Аккуратно разгребаешь такой бугорок и видишь белую шляпку. Тут уж смотри в оба, не наступи. Рядом обязательно притаились его собратья.

-2

До чего ж приятно срезать и отправлять в корзину этих красавцев! У настоящего груздя шляпка бахромчатая, подогнутая внутрь. Этим он и отличается от других грибов, например подгруздка, который бахромы не имеет.

-3

Самые вкусные и ароматные грузди получаются при сухом засоле. Правда ждать приходится долго, зато нет ничего вкуснее, чем хрустящий грибок, пахнущий чесноком и укропом, да с картожечкой!

-4

Жаль только, что встречаются они у нас редко. Гораздо чаще можно найти черный груздь, который в народе величают чернушкой, или цыганенком.

-5

От настоящего груздя чернушки отличаются цветом шляпки, которая имеет зеленовато-черный цвет. Найти его в листве тоже не просто. Из-за земли и прилипших листьев, или хвоинок порой сразу и не определишь, что за гриб перед тобой. В засолке черный груздь так же вкусен и ароматен, но относят его к третьей категории пищевой ценности.

-6

Есть грузди осиновые, желтые, дубовые, но мне они никогда не встречались.

Растут грузди с июля по сентябрь на хорошо увлажненной почве. Есть у нас в лесу несколько таких мест в низинах. Там даже в сухую погоду можно найти чернушки. А уж если погода благоприятная, то их там бывает очень много. И если снова вернуться к народным приметам, то все они указывают на то, что без груздей в этом году мы не останемся. Так что готовим корзины и бочки – солить будем.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются