для котлет с клюквой нам понадобится 250 г любого фарша – это может быть пропущенная через мясорубку рыба, шампиньоны, фасоль, картофель, свекла, мясо, капуста, морковь, лук...
фарш посолить, поперчить, добавить любую рубленую зелень – лук, укроп, сельдерей, петрушку... в фарш добавить булку, манку или сухари (что есть, как для обычных котлет). для начинки берем около 100 г сушеной клюквы (залить кипятком на пару минут). из фарша на ладони формируем лепешку, выкладываем начинку, придаем форму обычной котлеты. обвалять можно в муке или в молотых сухарях.
получилось восемь котлеток. обычно на одну котлету уходит 50 г фарша. три лишних получились за счет начинки. выпекаем на сковороде. время жарки зависит от фарша. если фарш овощной, достаточно обжарить с обеих сторон до подрумянивания.
на гарнир подойдет любая зелень, овощи, фрукты. например, так любимая Мэрилин Монро морковь. "я должна была родиться кроликом, ведь я так обожаю грызть морковку!", – в своей любви к оранжевому овощу признавалась знаменитая блондинка.
на фото в качестве гарнира к котлетам с клюквой обычная капуста с семенами тыквы и подсолнуха и перья чеснока прямо с грядки. вместо соуса – кислое варенье-ассорти. приятного аппетита!