Обгонная муфта или же муфта свободного хода необходима для односторонней передачи момента с одного узла на другой с возможностью блокировки в случае резкого увеличения скорости вращения ведомого звена относительно ведущего. В сегодняшней статье разберем конструктивные особенности и принцип работы данного элемента.
🔻Ремонт и диагностика АКПП: https://topakpp.ru/
Муфта свободного хода: как это работает?
Конструкционно различают 2 вида муфты – с храповым механизмом или роликового типа. Типовое устройство данного узла следующее:
- Внешняя обойма – первая полумуфта, имеющая во внутренней части пазы для зацепления. Как правило, является ведомым звеном.
- Внутренняя обойма – вторая полумуфта, которая жестко зафиксирована с ведущим валом трансмиссии.
- Фрикционные пружины – необходимы для выталкивания роликов или зацепления храпового механизма, что и обеспечивает блокировку муфты. Пружины устанавливаются на внешнюю обойму муфты.
- Ролики – исполнительные механизмы, позволяющие передать момент через муфту при ее заклинивании посредством силы трения.
Принцип работы механизма заключается в передаче момента через исполнительные ролики после блокировки механизма. При начале движения ведущий вал начинает вращать жестко подключенную обойму внутри муфты – сила момента прижимает ролики к ведомой обойме через фрикционные пружины, что и приводит к плотному зацеплению и блокировки узла.
В заблокированном состоянии муфта вращается по направлению часовой стрелки и способна свободно передавать крутящий момент на привод транспортного средства, при начале движения полумуфты против часовой стрелки – узел трансмиссии разъединяется, и вторая полумуфта начинает прокручиваться без передачи момента.
Подобное инженерное решение позволяет передавать момент только в одну сторону, а также защищает трансмиссию от преждевременного износа в случае начала вращения ведомого вала с большей скоростью, чем ведомый.
Виды, классификация и назначение: коротко о главном
Различие между муфтами роликового типа и с храповым механизмом заключается только в механизме зацепления внешней и внутренней полумуфт. В муфте храпового типа во внешней обойме вместо зацепных пазов находятся зубья с упором на одну сторону – с помощью фрикционных пружины обе полумуфты входят в зацепление друг с другом за счет зубьев, что и обеспечивает блокировку узла.
Конструктивное предназначение и преимущества использования в трансмиссии обоих типов муфт схожи – среди плюсов муфтового соединения ярко выделяются:
- Простота устройства и неприхотливость в обслуживании.
- Упрощение конструкции узла трансмиссии.
- Автономная работа агрегата и отсутствие в необходимости использования приводов управления.
При этом каждый вид муфты имеет собственный ряд недостатков. К основным минусам муфты роликового типа относят:
- Большие трудозатраты при производстве.
- Требовательность к соосности полумуфт при установке.
- Отсутствие возможности регулировки.
Среди минусов агрегата с храповым механизмом принято выделять:
- Ускоренный износ и большую нагрузку на деталь при зацеплении.
- Повышенный уровень шума при работе.
- Невозможность установки на высокооборотные элементы трансмиссии.
Муфта свободного хода считается конструктивной составляющей гидротрансформатора классической гидромеханической коробки передач, однако также используется в конструкции генератора и стартера автомобиля в качестве защитного механизма, ограничивающего крутящий момент и обратные колебания.
Ссылка на статью: https://topakpp.ru/kompaniya/news/ustroystvo-i-printsip-raboty-obgonnoy-mufty/
Контакты АКПП сервиса:
Сайт: https://topakpp.ru/
Телефон: 8 (495) 125-45-97