Найти в Дзене
Полезно знать!

Можно ли пить солёную воду?

Пить солёную воду никогда не было было хорошей мыслью — она вызывает расстройство желудка, тошноту и обезвоживание организма, а в тяжёлых случаях — повреждение мозга и смерть.

Хотя некоторые люди считают, что солёная вода «очищает организм», побочные явления такого «лечения» сильно перевешивают преимущества, если они и есть.

Однако, если употреблять солёную воду в небольших объёмах, приготовленную из солевых таблеток и вместе с большим количеством пресной воды, это не причинит вреда здоровью.

Наш организм нуждается и в солях, и в воде для нормального функционирования организма — но не смешанных вместе. Вода — внутренняя среда нашего организма и необходима для протекания всех биологических процессов. Соли обеспечивают осмотическое давление, постоянство состава крови и поддержание кровяного давления на определённом уровне. Любой из нас знает, что кровь содержит соль — каждому приходилось порезать палец и зализывая ранку убедиться в том, что кровь солёная на вкус.

Но обеспечение организма солями и водой и питьё солёной воды — совершенно разные вещи. Небольшое количество солёной воды совершенно безвредно для организма, особенно если употребляются и другие жидкости, позволяющие вывести избыток соли из организма с мочой. Если выпить много солёной воды, это нарушает водно-минеральный баланс, обезвоживает организм и может повредить почки.

Польза солёной воды

Утверждается, что солёная вода облегчает боли, очищает кровь и желудочно-кишечный тракт, выводит токсины из внутренних органов. Это может быть правдой, если пить солёную воду в умеренном количестве и обязательно запивать её большим количеством пресной. Солевые растворы применяются для промывания ожогов и ран, а также для промывания носа и полоскания горла при инфекционных заболеваниях и для профилактики простуды.

Опасность солёной воды

Вы, наверное, слышали о моряках, потерпевших кораблекрушение и погибших из-за того, что пили морскую воду. Это правда — вода океана в три раза более солёная чем кровь и почки не могут вывести соли, попадающие с ней в организм, поэтому питья морской воды следует избегать любой ценой. Даже небольшое её количество вызывает понос, рвоту и обезвоживание, а большое, при действии на мозг — судорожные припадки, состояние бреда, кому и смерть.

Морская соль и поваренная соль

Морская соль и обычная поваренная соль в многом схожи — они состоят преимущественно из хлорида натрия, но отличаются по вкусу, внешнему виду и действию на организм. Оба вида соли продаются в виде кристаллических порошков грубого, тонкого и экстра помола.

Соль, выпаренная из морской воды более полезна, чем поваренная, если используется для подсаливания пищи, потому что содержит больше макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, цинк, йод и магний. Поваренная соль обычно добывается в шахтах и перерабатывается, содержит чистый хлорид натрия или йодируется.

К чему приводит избыток соли

Избыток соли в организме вызванный привычкой пересаливать еду и не запивать солёные блюда большим количеством воды может вызвать заболевания сердца, повышение кровяного давления и, в некоторых случаях, вести к ожирению.

Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень солей в организме рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день (в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья). Однако, большинство из нас съедает в день с различными продуктами 12–15 граммов соли, а это вызывает проблемы со здоровьем.

Людям старше 50 лет, страдающим гипертонической болезнью, имеющим заболевания сердца или почек следует значительно снизить употребление соли и употреблять больше жидкостей. Помимо всех напитков и жидкой пищи, им следует выпивать в день не менее литра чистой воды.