1.Стандартный состав по ГОСТУ
Молоко,закваска на кефирных грибках.
2.Чего не должно быть в составе
Восстановленного молока ,фруктовых добавок,искусственных эмульгаторов,консервантов,красителей,растительных жиров.
3.Уровень содержания белка -не менее 3 %.
4.Массовая доля жира,%
По этому показателю кефир делится на жирный и нежирный.Как правило,на прилавках магазинов есть кефир жирностью 1 %,2,5 %, и 3,2 % .Нежирный кефир изготовляется из обезжиренного молока ,поэтому процент жирности ингредиента на этикетке не указывается.
5.Цвет
Молочно-белый ,равномерный по всей массе.Наличие желтого оттенка говорит о плохом качестве или о том,что истек срок годности напитка.Наличие других оттенков озночает,что в продукте добавдены красители.
6.Запах
Чистый молочный.Если кефир отдает кислотой или каким -либо неприятным запахом ,значит ,он уже забродил.
7.Консистенция
Однородная ,с нарушенным или ненарушенным сгустком.Допускается газообразование,вызванное действием мокрофлоры кефирных грибков.Наличие на поверхности кефира сыворотки,а в самом продукте-хлопьев или комочков говорит и том,что он уже начал портится.
8 .Вкус
Должен быть немного с кислинкой.Если кефир горчит или обладает сладковатым привкусом,значит,он ненатуральный или испортился.
9.Срок хранения
Согласно ГОСТу -7 суток (в герметичной упаковке).Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов,а в пластиковой таре -72 часа.Если на упаковке указано,что срок годности равен месяцу и более,то наверняка он изготовлен из растительных жиров .