Для медитации выбираем тихое уединенное место.
Отстраиваем правильное положение тела
Медитация — это не расслабление, но и не напряжение.
➡️Поза должна отвечать этому. Она должна быть не напряженной, но и не вялой. Правильная поза создает рабочее настроение и тонус сознания.
1️⃣ Сидеть можно на стуле, табуретке, на краю дивана или кровати. Но еще лучше сидеть по-турецки, скрестив ноги, а для удобства использовать подушечку, валик, пуфик или другое небольшое возвышение. Мы также рекомендуем использовать специальную лавочку для медитаций, какие можно встретить в эзотерических магазинах.
2️⃣Спина прямая. Не сутулимся и не прогибаемся в пояснице. Ощущаем, как тело от макушки до копчика вытянуто в струну.
3️⃣Голову не опускаем и не запрокидываем, положение головы такое, как будто мы смотрим на точку на полу в 3-5 метрах от себя.
4️⃣Плечи и руки расслаблены, живот не напряжен.
5️⃣Руки вложены ладонь в ладонь и лежат на бедрах. Правая ладонь сверху.
6️⃣Глаза прикрыты или полуприкрыты – как удобнее. Однако иногда лучше их все-таки не закрывать совсем, чтобы не клонило в сон.
Во время медитации
Каждую медитацию начинаем с поэтапного расслабления мышц лица. Пробегаем вниманием: лоб, надбровные дуги, межбровье (важно расслабить эту область), скулы, щеки, верхняя губа, нижняя губа, подбородок. Затем пробегаем вниманием вдоль всего тела, расслабляя излишние напряжения.
В течение медитации следим, чтобы мышцы не напрягались излишне и в то же время проверяем наличие «струны» от макушки до копчика. Стремимся не шевелиться, для новичков допускается смена положения ног с прикрытыми глазами.
Периодически внимание направляем в межбровье и расслабляем эту область.
Бесплатный онлайн-курс "7 шагов к медитации"
Подробная информация и бесплатные онлайн-медитации по ссылке в группу Facebook.