Если поразмышлять о гастрономических привычках европейцев, то на ум скорее придет нечто классическое – итальянское вино, испанские тортильи и гаспачо, венгерский гуляш, английская овсянка. Из экзотики без подготовки можно вспомнить разве что хрестоматийные лягушачьи лапки, которые по слухам очень уважают французы.
Всякие там насекомые в меню – это скорее к азиатам, те же китайцы считаются любителями есть «все что движется». Однако все идет к тому, что пищевые привычки кардинально поменяются уже в ближайшее время. Китайские власти сейчас принудительно запрещают подобные меню, а вот в Европе, по-видимому, готовы подхватить эстафету. Возможно, скоро именно с кухней Старого света будут ассоциировать мучных червей и сушеных мух.
По крайней мере, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов готово разрешить поставки в магазины такого рода продуктов, сообщает британская газета The Guardian.
Для чиновников из этого ведомства такие блюда ассоциируются с понятием «новая пища», поскольку личинки червей почти полностью состоят из белка. До сих пор реализация таких продуктов не одобрялась законами ЕС.
Впрочем, некоторые страны начиная с 1997 года принимали местные акты. В магазинах Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии можно встретить полуфабрикаты из насекомых. Существуют и специальные фермы, где их разводят. Ежегодно там производится около 500 тонн пищи на основе инсектов для потребления человеком.
С учетом новых обстоятельств такие компании уже расширяют свою деятельность. Считается, что поедание насекомых решит некоторых из самых больших проблем, с которыми сталкивается человечество в условиях ограничения потребления. Производители заявляют, что изготовление такого рода еды куда экономичнее, чем традиционная пищевая промышленность.
Особенно это будет актуально во время экономического кризиса и восстановления экономики после пандемии коронавируса.