От работы коробки передач зависит не только динамичность, экономичность и удобство езды, но и комфорт. С какими автоматами лучше не связываться?
Смотрим статистику. Больше всего отказов и жалоб приходится на 7-ступенчатую коробку передач с двумя сухими сцеплениями DSG DQ200. Ей оснащались некоторые модели Volkswagen Group. Такие, например, как SEAT Ibiza, Skoda Octavia и Yeti, шестое и седьмое поколение VW Golf, Polo, Jetta и Passat.
Всё дело в ненадёжной конструкции, которая выдавала проблемы. Невозможность переваривать большой крутящий момент, быстрый износ дисков сцеплений, вибрации, толчки при переключении, износ подшипников вилок переключения передач и быстро умирающий мехатроник. Как бы не модернизировали, редкий экземпляр доживал до пробега в 100 000 км. В такую же сумму - 100 000 рублей клиентам Volkswagen обходился ремонт!
В худшую сторону проявились и General Motors, предлагая Chevrolet Cruze, Opel Astra J и кроссовер Opel Antara с 6-ступенчатым автоматом Hydra-matic GM 6T30/6T40.
Уже на небольших (до 30 000 км) пробегах в коробке появлялись проблемы из-за слабых соленоидов. Одна поломка, начиная с перегрева коробки и поломки гидротрансформатора, могла потянуть за собой целый шлейф неприятностей, доведя до полного разрушения агрегата. Да, как и в случае с DSG7, данную коробку производитель доводил до ума.Уже на небольших (до 30 000 км) пробегах в коробке появлялись проблемы из-за слабых соленоидов; коробка могла перегреваться; ломался гидротрансформатор, и, порой, одна поломка могла потянуть за собой целый шлейф неприятностей, связанных с полным разрушением агрегата.
Коробку, конечно, производитель доводил до ума. А вот дореформенные коробки и имели слабый гидротрансформатор, а также клапаны и солиноиды с небольшим ресурсом.
Отличился и вазовский робот AMT с одним сцеплением. Коробка беспощадно дергается при переключениях, никакой динамики; коробка путается в передачах. А авто в режиме Drive при кратковременных остановках откатывается назад.
Дешевизна сыграла свою роль, позволив убрать одну педаль в седане LADA Vesta. Но вибрации и удары сопровождали включение сцепления, быстро изнашивался сам механизм сцепления. Не дожидаясь своего первого технического осмотра, авто требовал ремонт. Правда, вторая версия «робота» вышла надёжней.