Хачапури с сыром - кто попробует - навсегда полюбит эти вкусные грузинские лепешки!
Вариантов приготовления огромное количество. Их пекут и из дрожжевого, и из пресного и даже слоёного теста. Делают их и круглыми, и квадратными, и даже треугольными. В начинку кладут различные сыры, творог, зелень, яйцо и т. д. ...
В классическом рецепте тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони - популярном кавказском кисломолочном продукте.
Очень важно следить за количеством добавляемой муки в тесто, важно не забить его мукой - оно должно быть плотным и мягким, и не должно липнуть к рукам.
На одну большую лепешку (Хачапури) или 2-3 маленькие:
- Мацони 400 гр (можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда может понадобиться больше муки);
- Мука 350 гр в тесто + 150 гр для работы с тестом на столе;
- Масло растительное 2 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Сода 1/2 ч. л.;
- Сыр "Сулугуни" 300 гр (можно взять больше);
- Желток 1 шт (или яйцо) - для смазывания лепешек;
- Сливочное масло 15 гр - для смазывания лепешек;
1) Вылейте мацони в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте соль и соду - перемешайте и дайте постоять 3-5 мин (Вы увидите как мацони начнет разбухать - это придаст тесту пышности);
2) Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом (это тоже придаст тесту воздушности). Постепенно добавляйте муку в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем выложите на стол и продолжайте вымешивать руками, добавляя муку. Следите за консистенцией теста - оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам - муки достаточно. Дайте тесту немного отдохнуть (10-20 мин);
3) Приготовьте начинку; Для этого натрите сыр "Сулугуни" на крупной терке. Небольшую часть сыра отложите для посыпки сверху);
4) Раскатайте тесто скалкой в один большой пласт(для одной большой лепешки) или разделите и раскатайте 2-3 маленьких, толщиной 0,5 см;
5) Выложите на пласт теста начинку и соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами (как большую хинкали =)) Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте небольшое отверстие (дырочку) в центре хачапури, чтобы при выпекание через нее выходил воздух- это будет препятствовать вздутию теста;
6) Смажьте хачапури сверху яйцом (желтком);
7) Положите хачапури на противень и поставьте выпекать в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 мин (маленькие хачапури выпекаются быстрее, им достаточно 10-15 мин);
8) За 5-10 мин до готовности посыпьте лепешку сверху оставленным сыром и продолжите выпекать; Как только сыр сверху расплавится и слегка зарумянится, можно доставать;
9) Смажьте, уже готовую лепешку, сливочным маслом и дайте пропитаться;
10) Разрежьте на кусочки и кушайте! Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам не сложно поддержите мой проект - поставив лайк!
Загляните ко мне! Подписывайтесь обязательно, ставьте лайки ❣️
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
🌯Мой инстаграм https://www.instagram.com/v_miheenko/
🥗Группа вконтакте https://vk.com/public191183154?_smt=groups_list%3A1
#хачапури #тестодляхачапури #хачапуриссыром #хачапурирецепт