Найти тему
Фудблогер Готовим с ВаМи

ХАЧАПУРИ на мацони с сыром сулугуни. Очень Вкусный Рецепт! Тесто для хачапури.

https://www.youtube.com/watch?v=iydY76aM6g4&t=27s
https://www.youtube.com/watch?v=iydY76aM6g4&t=27s

Хачапури с сыром - кто попробует - навсегда полюбит эти вкусные грузинские лепешки!

Вариантов приготовления огромное количество. Их пекут и из дрожжевого, и из пресного и даже слоёного теста. Делают их и круглыми, и квадратными, и даже треугольными. В начинку кладут различные сыры, творог, зелень, яйцо и т. д. ...

В классическом рецепте тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони - популярном кавказском кисломолочном продукте.

Очень важно следить за количеством добавляемой муки в тесто, важно не забить его мукой - оно должно быть плотным и мягким, и не должно липнуть к рукам.

На одну большую лепешку (Хачапури) или 2-3 маленькие:

- Мацони 400 гр (можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда может понадобиться больше муки);

- Мука 350 гр в тесто + 150 гр для работы с тестом на столе;

- Масло растительное 2 ст. л.;

- Соль 1 ч. л.;

- Сода 1/2 ч. л.;

- Сыр "Сулугуни" 300 гр (можно взять больше);

- Желток 1 шт (или яйцо) - для смазывания лепешек;

- Сливочное масло 15 гр - для смазывания лепешек;

-2

1) Вылейте мацони в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте соль и соду - перемешайте и дайте постоять 3-5 мин (Вы увидите как мацони начнет разбухать - это придаст тесту пышности);

2) Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом (это тоже придаст тесту воздушности). Постепенно добавляйте муку в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем выложите на стол и продолжайте вымешивать руками, добавляя муку. Следите за консистенцией теста - оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам - муки достаточно. Дайте тесту немного отдохнуть (10-20 мин);

3) Приготовьте начинку; Для этого натрите сыр "Сулугуни" на крупной терке. Небольшую часть сыра отложите для посыпки сверху);

4) Раскатайте тесто скалкой в один большой пласт(для одной большой лепешки) или разделите и раскатайте 2-3 маленьких, толщиной 0,5 см;

5) Выложите на пласт теста начинку и соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами (как большую хинкали =)) Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте небольшое отверстие (дырочку) в центре хачапури, чтобы при выпекание через нее выходил воздух- это будет препятствовать вздутию теста;

6) Смажьте хачапури сверху яйцом (желтком);

7) Положите хачапури на противень и поставьте выпекать в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 мин (маленькие хачапури выпекаются быстрее, им достаточно 10-15 мин);

8) За 5-10 мин до готовности посыпьте лепешку сверху оставленным сыром и продолжите выпекать; Как только сыр сверху расплавится и слегка зарумянится, можно доставать;

9) Смажьте, уже готовую лепешку, сливочным маслом и дайте пропитаться;

10) Разрежьте на кусочки и кушайте! Приятного аппетита!

-3

Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам не сложно поддержите мой проект - поставив лайк!

Загляните ко мне! Подписывайтесь обязательно, ставьте лайки ❣️
👩‍🍳 Мой канал
https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
🌯Мой инстаграм
https://www.instagram.com/v_miheenko/

🥗Группа вконтакте https://vk.com/public191183154?_smt=groups_list%3A1


#хачапури #тестодляхачапури #хачапуриссыром #хачапурирецепт

Еда
6,23 млн интересуются