История появления рецепта
Я люблю печь, но последние несколько лет делаю это очень редко. Трое детей, работа, домашние хлопоты привели к тому, что я радую своих домочадцев домашней выпечкой только по праздникам.
Бывают у меня и ошибки в рецептах, иногда они приводят к рождению новых вполне сносных блюд. Этот рецепт как раз тому подтверждение. Эту выпечку мои дети называют хрустящими ломтиками.
Хотела сделать бисквит
Я собиралась делать бисквит по нашему семейному рецепту, но случайно положила сахара вдвое меньше, чем нужно. Успела взбить белки до пиков, отдельно желтки. Уже добавила муку.
Потом сообразила, что тесто получилось странной консистенции. И добавила ещё сахара. Тесто отяжелело)
Решила попробовать спасти ситуацию содой и лимонной кислотой. Всё происходило на глазах детей. Я причитала, что, наверно, тесту каюк. Дети предложили, раз уже всё так плохо, положить в тесто их любимое какао.
Эксперимент на удивление вышел удачным. Получилось в итоге что-то очень похожее на бисквиты магазинных молочных ломтиков. Только ещё корочка чуть хрустит.
Рецепт я решила записать, теперь у моих детей это любимая выпечка. Очень им понравилось. Итак, что и как я делаю, чтобы получить вот такую вкуснятину:
Ингредиенты
Сахар - 400 грамм
Мука - 400 грамм
Яйца - 6 штук
Лимонная кислота - 1/5 ч.л.
Сода - 1/6 ч.л.
Какао гранулированное - 6 столовых ложек
Сливочное масло для смазывания противня
Процесс приготовления
1. Отделяю белки от желтков. Белки отправляются в холодильник, пока работаю с желтками.
2. 100 грамм сахара взбиваю вместе с желтками до бела.
3. Дальше берусь за белки, тоже взбиваю с сахаром в том же количестве.
4. Смешиваю яичные смеси, добавляю соду, лимонную кислоту и какао.
5. Теперь пришёл черёд муки, хорошо смешиваю.
6. Далее в наше тесто добавляю остатки сахара. Перемешиваю миксером.
Как бы я не мешала, крупинки сахара остаются. Именно они, видимо, дают такую хрустящую корочку.
7. На большой противень стелю пергаментную бумагу, смазываю сливочным маслом.
8. Разливаю тесто на противень. Даю постоять пару минут, тесто равномернее "ляжет".
9. Выпекаю 20 минут при 180 градусах. Духовку предварительно прогреваю.
10. Режу на кусочки сразу, как только достану из духовки смоченным в воде ножом. Если не снять сразу, плохо отходит от бумаги.
Вот так на нашем столе появилась совершенно неожиданная выпечка, которая очень понравилась моим детям. Они, кстати, очень привередливые.