Светлый горбыль – одна из крупнейших рыб Чёрного моря может достигать веса до 30 килограмм. Довольно вкусная рыба, мясо белое практически без костей. Светлый горбыль как бы под запретом, но по мне запрет пора отменять, потому как популяция сильно увеличилась, и весьма стабильна (если она вообще уменьшалась). Предпочитает обитать не далеко от песочных полянок с валунами. И хотя кормится ближе к дну, ночью любит поплавать в верхних слоях воды. Такой вывод я делаю со слов человека официально ставящего сети. Глубина, на которой стоит его сеть порядка семи метров, сама сеть высотой четыре метра, так вот горбыль попадает в сеть на самом верху. Довольно часто присутствует в уловах и рыбаков и подводных охотников, часто продаётся в рыбных магазинах. Лично я несколько раз добывал светлого горбыля занимаясь подводной охотой. Добытая мной рыба по весу была около 2-х килограмм. Видел под водой экземпляры до 5-6 килограмм, но в силу различных обстоятельств добыть не получилось. Да и в принципе, чем крупнее рыба, тем она осторожней. Просто жаренный горбыль показался мне несколько суховатым, а вот притушенный в противне с овощами самое то. В ухе я думаю он тоже не потеряется.
Тёмный горбыль – максимальный вес 5 килограмм. Всегда желанная добыча и рыбаков, и подводных охотников. По весне в период нереста подходит довольно близко к берегу. Рыба стайная, живёт семьёй. Облюбовав на дне большой камень с несколькими ходами-выходами может годами присутствовать на одном месте, такие места называют домом. Практически все подводные охотники которые ныряют глубже 5-7 метров были свидетелями так называемых «горбылиных висячек». Это когда 5-15 горбылей в лучах солнца, пробивающих толщу воды, зависают над своим домом, и как бы медленно парят. Картина, завораживающая. В своей юность мы с друзьями сделали вывод, что «висячки» совпадают с созреванием помидоров. Ведь когда-то мы ели спелые помидоры в июле, а арбузы в августе. При рыбалке в море на ставриду довольно часто особенно в мае месяце на нижний крючок заголовка (ставка, самодура) часто клюёт горбыль. При чем я заметил, что он отдаёт предпочтение смеси люрекса красный с золотым. Особи как правило не крупные, крупные всё отрывают. Рыба очень вкусная мясо белое нежное, костей практически нет. Готовить можно в любом виде, кроме вяления, а может и вяленый вкусный, просто я не пробовал. Очень даже не плох на природе в фольге на углях. Я даже видел по телевизору как один умник сказал, что мясо тёмного горбыля является афродзиаком…, но, по-моему, гонит, или я мало съел.
Лаврак (он же сибас, он же морской волк) – Довольно редкая рыба Чёрного моря, до того редкая, что хозяин одной из рыболовецких артелей уже лет 5 промышляющий сетями недавно сбросил мне фото рыбы с вопросом: - «Кто это?». А я что-то затупил и рассказал ему что это сибас. Надо было сказать, что это ядовитая рыба, и забрать типа для экспериментов с ядом. Не знаю, каких размеров достигает это рыба в нашем море, сам лично видел добытого подводным охотником (подвохом) лаврака почти на 8 килограмм. А добытый лично мной сибас при взвешивании показал 1,3 кг. Добыл я его сидя в засаде на кефаль, отсидел минут сорок, не увидел ни одной рыбки, и вдруг замечаю, как в притирку к камням медленно плывёт приличная кефаль, я не промазал, и только когда взял рыбу в руку понял, что я сбил лаврака, радости не было предела.
Рыбу тупо пожарили, мясо оказалось очень вкусным и в меру жирным, не зря ведь название сибас является брендом. Информации о добычи лаврака на крючок я не имею, хотя моя информационная сеть раскинута от Сочи до Керчи. А вот самый фартовый подводный охотник(помазанный Богом) по добыче лаврака проживает в Архипо-Осиповке, там же и ныряет. За год он умудряется добыть от 3-х до 5 лавраков весом от пяти до семи килограмм. Прикормил он их там что ли?
В своём следующем повествовании расскажу про кефалевых.