⠀
В этом году ровно 100 лет с момента, когда в Турции на побережье Чёрного моря появились чайные плантации. Турки самые большие любители чая в мире. Без этого горячего напитка не обходится ни простой обед, ни праздник, ни совещание или любое другое событие.
Особое отношение к напитку отражается во многом, например, в таких украшениях на домах.
Официант скорее всего не поймет вас, если услышит «tea» (англ.), зато «чай» - созвучно турецкому çay («цай»). Часто в кафе вас не спрашивают, будете ли пить, а просто приносят чай и продолжают подливать, как только он заканчивается. Иногда даже бесплатно. Сахар сразу не добавляют, но обязательно приносят пару кусочков на блюдце.
На рынках и в других массовых скоплениях людей работают чайджы - продавцы чая, которые разносят его в стаканчиках на подносах.
Выпить стаканчик может предложить продавец на рынке или любой другой человек, с которым вы сталкиваетесь, показывая этим своё гостеприимство.
Привычные нам электрические чайники в Турции встречаются редко. Чаще это крупная емкость с кипящей водой, а сверху небольшая, где запаривается и раскрывает аромат заварка. А некоторые заведения используют такие огромные «самовары». Продавать горячие напитки в пластиковых стаканах в стране запрещено.
⠀
Чая мне!
Первый раз я побывала в Турции 6 лет назад и с тех пор не признаю больше никакой чай, кроме турецкого. Благо, в эту любимую нашими туристами страну, каждый год ездит много друзей и знакомых и я всегда прошу привезти мне килограм-другой заварки.
А когда я ездила в Турцию этой зимой, купила домой армуды - те самые маленькие прозрачные стаканчики, которые позволяют сохранять чай горячим и любоваться на красивый цвет. И конечно много-много упаковок любимого напитка про запас.
Ставьте палец вверх, если вам было интересно и подписывайтесь на мой канал:)
Читайте также Самая жирная в мире рыба, поддельный омуль и чем ещё нас кормит Байкал