Найти тему
Саша Ест

Красное и белое. Пить или не пить?

Оглавление

Мои родители вообще не пьют алкоголь очень давно. Мои дедушка с бабушкой какое-то время страдали от алкоголизма, и от своих друзей-знакомых я не раз слышала разные неприятные истории. В общем, я всегда была уверена: любой алкоголь - зло, и просто не влезала в эту тему. Наши семейные праздники проходили очень няшно: без тостов и звона бокалов, но с песнями и разными историями. Отчасти поэтому у меня сейчас такой интерес к любой еде: в моей семье она всегда была здоровой и простой, на ней не заострялось внимание. Отсюда у нас всех (нас 5 детей) богатырское здоровье, любовь к другим вещам: музыке и творчеству, например.

Короче, о вине я не знала практически ничего до знакомства с мужем. И вот кто всему виной 😁

У него в семье несколько другая история, и еде уделяется большое внимание. Семейные встречи и вечера сопровождает бутылка вина. В первые разы для меня это было тем ещё испытанием: и хочется, и колется. Попробовать тянет, а вдруг развезёт? Что обо мне подумают?

И не покидали мысли: вино вредно, вредно, вредно... Ещё раз с вином я столкнулась, когда изучала тему антиоксидантов, в вине их оказалось достаточно. Значит, оно небезнадёжно. Но если пить, то самое полезное!

Какое? Давай разбираться!

От плантации до бутылки

Время сбора урожая влияет на будущий вкус вина, поэтому первое что делает энолог (винодел) на плантации - проверяет урожай на сахар и кислоту. Время суток сбора также имеет значение: в странах с жарким климатом виноград собирают ночью, так он дольше остаётся свежим.

-2

С лиан (да-да, виноград - не дерево и не кустарник) ягоды собирают в корзины. Туда же часто попадают и листики, и кусочки почвы, а порой даже насекомые. Всё это влияет на вкус будущего напитка и является отражением терруара.

Терруа́р (от фр. земля) - смесь факторов, влияющих на сорт и вкус вина: климат, почва, рельеф, наличие водоемов, солнечный свет и т.п.
Пример несколький факторов терруара: холмы, много зелени и солнца, почти нет деревьев
Пример несколький факторов терруара: холмы, много зелени и солнца, почти нет деревьев

Далее виноград сортируют и удаляют все зелёные, гнилые и испорченные ягоды. Потом давят вместе с гребнями (ветки, на которых растут ягоды) и прочей шелухой. Раньше давили ногами, теперь с помощью машин.

Массу, которая осталась после отделения сока, называют мезгой, и она играет большую роль в качестве напитка: придаёт насыщенность и оттенки вкуса, аромат, а также цвет красному вину. Как раз от длительности контакта с мезгой зависит цвет и польза вина.

Белое вино.

Виноград давят совсем чуть-чуть, только чтобы кожица лопнула, а потом отправляют в пресс. Полученный сок льётся в контейнер, где отстаивается от взвеси и остатков шкурок. После его фильтруют и перекачивают в другой контейнер, где сок проходит ферментацию и брожение, то есть превращается в вино.

Красное вино.

Процесс точно такой же, только мезгу не убирают - виноградный сок бродит вместе с ней.

-4

Итак 👇🏻

Чтобы сделать белое вино, виноград прессуют перед брожением. Красное вино прессуют после ферментации.

Именно шкурки красного винограда содержат максимум аромата, вкуса и цвета. Цвет сока белых и красных сортов практически не отличается, поэтому из красного винограда тоже делают белое вино (например, традиционное французское шампанское производится из красного винограда сорта Пино Нуар).

С цветом понятно. В чем сила?

Итак, мы разобрались, что именно кожица винограда в ответе за цвет, вкус и пользу вина. Именно благодаря ферментации вместе с мезгой красное вино особенно богато полезными растительными соединениями, такими как дубильные вещества и ресвератрол.

В белом вине их просто немного меньше. Для сравнения я приведу таблицу, которую нашла на американском сайте о здоровье:

Сравнение микроэлементов в красном и белом винах
Сравнение микроэлементов в красном и белом винах

Что можно сказать? В красном вине немного больше марганца, калия, железа, рибофлавина и ниацина. Но в белом вине меньше калорий!

В остальном, все одинаково.

Вино для здоровья

Что мы там слышали о пользе вина? Расширяет сосуды... ммм, я особо ничего больше вспомнить не могу. Что ещё может вино? 🍷

-6
  • Полезно для сердца.

Обзор исследований за 2019 год показал, что употребление красного вина связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца, а это основная причина смертей в США 🇺🇸

  • Может быть полезно для кишечника.

Исследования 2012 года показывают, что соединения красного вина могут действовать как пребиотики - пища для хороших бактерий нашей микрофлоры.

Но доказательства ограничены, и нужно провести дополнительные исследования.

  • Полезно преддиабетикам.

Одно исследование в 2015 году показало, что 1 бокал вина за ужином «скромно снижает кардиометаболический риск (абсолютный риск развития диабета 2 типа)» и безопасен, если не пить больше.

Ученые считают, что переработке глюкозы помогают этанол и антиоксиданты (что это такое, читай в моей статье) вина. Но требуются дополнительные исследования.

Любой человек с диабетом должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить алкоголь!

  • Снижает давление.

По данным Американской Ассоциации Сердца, ресвератрол (антиоксидант красного вина) может снижать кровяное давление и повышать уровень «хорошего» холестерина.

Ученые из Великобритании в 2006 году доказали, что соединения красного вина помогают поддерживать сосуды здоровыми.

  • Поможет сохранить зрение.

Ресвератрол в красном вине может помочь предотвратить потерю зрения, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Это доказывают результаты исследования 2016 года.

Формы возрастных заболеваний, связанные с потерей зрения:

- катаракта;

- глаукома;

- диабетическая ретинопатия;

- макулярная дегенерация.

  • Лекарство от депрессии.

Ученые из Испании проводили одно исследование в течение 7 лет. В нем участвовали 5505 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Результаты показали, что те, кто выпивал в неделю от 2 до 7 бокалов вина, были меньше склонны к депрессии, даже учитывая другие факторы образа жизни.

-7

Вред

На любой бутылке написано «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Конечно, не без оснований. Мне кажется, именно вино показывает нам парадокс употребления любого продукта питания: что в малых дозах - лекарство, в больших становится ядом. Что будет, если пить много?

  • нарушения ритма сердца;
  • зависимость;
  • депрессия;
  • гипертония;
  • жирная печень;
  • несколько видов рака;
  • и многое другое.

Теперь сравни этот список с полезным. Многое совпадает, не правда ли? Если выпить 1 бокал вина, давление снизиться, если пол бутылки - подскочит. То же с депрессией.

Любой продукт вреден в больших количествах! Вода тоже убивает, если выпить ее слишком много!

Сколько можно пить?

У нас есть прекрасная организация, которая даёт совершенно замечательные и современные советы по питанию. Кто это? Всемирная Организация Здравоохранения! У них на сайте можно найти информацию о том, как надо питаться детям, взрослым, сколько можно есть сахара, соли и пить алкоголя. Советы обоснованные и очень полезные, я бы рекомендовала обращаться за информацией именно туда.

Итак, на 2015-2020 годы ВОЗ рекомендует:

1 бокал вина в день для женщин

2 бокала вина для мужчин

Один бокал вина - это ~150 мл 12% - ного спирта. И не пей больше 5 раз в неделю. Это и есть умеренное потребление.

-8

Нужно ли пить?

Этот вопрос должен задать себе каждый человек. Мне нравится вино, и теперь у меня есть четкие представления, сколько я могу пить и что это мне даст. Самое полезное вино, конечно, красное сухое, и в первую очередь я буду обращать внимание именно на него. Я не рекомендую пить вино для здоровья. Все его полезные свойства дают именно шкурки винограда, так что качественный виноградный сок будет достойной заменой. Главное помнить, что все хорошо в меру. И, если в виноградном соке нет алкоголя, не стоит пить его бутылками.

-9

Вино - не хорошее и не плохое. 1-2 бокала красного сухого вечером несколько раз в неделю скорее принесут пользу, чем вред.

Интересные факты

  • Многие считают, что алкоголь в вине расслабляет их, но исследование 2012 года показало, что и безалкогольное красное вино снижает давление и прекрасно справляется с этой задачей!
  • Ресвератрол (основной антиоксидант вина) также содержится в арахисе и чернике;
  • Самый старый винный погреб был найден в Египте;
  • В древние времена вино было универсальной валютой: греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов;
  • По закону во Франции можно садится за руль, если ты выпил не больше 2 бокалов вина, и твой стаж не меньше 2 лет;
  • Винный бокал нужно держать за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые качества;
  • Некоторые люди страдают боязнью вина - ойнофобией (кажется, я хочу от неё избавиться 😄);
  • Женщинам в Древнем Риме было запрещено пить. Если муж заставал пьющую жену, он имел право её убить;
  • ASTON MARTIN английского Принца Чарльза 1969 года работает на биотопливе из вина;
  • В Библии вино упоминается 450 раз;
  • Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года;
  • Европейские вина называют в честь мест, где они выросли, а неевропейские - в честь сорта винограда.
-10

Подписывайся на канал и переходи на умеренную сторону!

Еда
6,93 млн интересуются