Вкусные, сладкие и универсальные тыквы - это культура, которую может выращивать каждая семья на своём участке. Тыквы с удовольствием тянутся по земле. Лозу также можно пустить крепкому забору, дереву или решетке для экономии места. Тыквы легко выращивать, и они обеспечат даже новичкам в садоводстве беспроблемный успех.
Если оставить их на свое усмотрение, тыквы будут расти практически где угодно, а иногда даже прорастать сами по себе в куче компоста. Выберите солнечное место, чтобы посадить тыкву. Если пространство является проблемой, вы можете выращивать тыквы в контейнерах. Выберите более мелкий сорт и большой контейнер и поместите его в солнечное место.
Следует знать, что тыквы нуждаются в длинном вегетационном периоде, приблизительно от четырех до шести месяцев в зависимости от того, где вы живете. Я начинаю высаживать тыкву, как только кончатся морозы, и поливаю их хорошо, пока растение не даст первые листочки.
Из тех сортов, которые я давно выращиваю можно порекомендовать Романтика. Обладая необыкновенным вкусом, имеет также высокое содержание бета-каротина. Это крупные плоды, которые не боятся засухи и достаточно хорошо переносят транспортировку.
Витаминная созревает в пределах от 100 до 120 дней от времени посадки. Вкус отменный, но лежит не долго. На одной лозе не более трёх плодов. Обладает тонкой кожурой и плотной мякотью. Великолепно подходит для изготовления сока.
Сорт Улыбка является скороспелым. От посадки до полной спелости проходит около 85 дней. Стойко переносит холод, на кусте до 6 небольших плодов. Мякоть на вкус сладкая с некоторой ноткой дынного аромата. Отлично подходит для каш.
В прошлом году первый раз высадил сорт Дынная. Был приятно удивлён результатом. Холодостойкий, неприхотливый сорт с высокой урожайностью, не требователен к поливу, отлично переносит холодные ночи. В основном использовали её для приготовления сока, в свежем виде может стать достойным украшением стола.
Особо хочу отметить сорт Россиянка. Плоды крупные, раннеспелые, дают обильный урожай уже на третий месяц. Мякоть обладает нежным вкусом, присутствует дынный аромат. Великолепно подходит для хранения зимой. Является отличным сырьём для сока, каши и приготовления детских питательных смесей.
Если выращивать из семян, то прежде прорастите семена в конце зимы или ранней весной в защищенных местах или после окончания морозов в холодных районах. Оставьте 2 метра между каждым растением.
Лучшее время для посадки - рано утром или поздно днем, поэтому растения не сразу попадают под жаркое солнце. Всегда поливайте растения хорошо до и после посадки.
Как только рост начнется, я вырезаю основные стебли. Это провоцирует развитие боковых стеблей и даст вам отличный урожай фруктов. Чтобы поощрить развитие больших тыкв, позвольте только двум - трем развиваться на каждом стебле.
Посадка в садовые грядки
- Выкопайте яму, примерно вдвое больше глубины и ширины корневой системы вашего растения.
- Поливать грунт нужно обильно перед посадкой.
- Частично заполните ямку необходимыми удобрениями.
- Аккуратно расправьте корневую систему вашего растения и поместите его в центр ямы.
- Аккуратно прижмите почву вокруг основания растения.
- Хорошо полейте высаженное растение.
Накормите свои растения, и они накормят вас. Растения используют питательные вещества из почвы по мере их роста, поэтому пополнение питательных веществ гарантирует, что ваши растения полностью раскрывают свой потенциал.
Выберите удобрение, специально смешанное для вашей культуры, например. Хорошо поливаемые, хорошо питающиеся тыквы будут иметь больше шансов для защиты от насекомых-вредителей и болезней. Избегайте намокания листвы при поливе.
Чтобы ускорить процесс созревания, я удаляю лишние листья, но не поддавайтесь искушению удалить слишком много, так как это уменьшит количество фотосинтеза.
Сбор урожая
Общее правило - собирать тыкву после первых заморозков. Если вы живете в мягком климате, выбирайте их, когда они покраснеют и издают пустой звук, когда вы ударяете по плоду. Если кожа тыквы твердая и не оставляет вмятин при ударе, она созрела. Еще один признак того, что они созрели, это когда листья отмирают.
Срезаю тыкву с лозы острым ножом, оставляя стебель на плоде. Затем помещаю в темное, сухое место для хранения.
Подписывайтесь на наш канал и получайте в ленту новые и интересные материалы. Не забываем лайкать))