Привет всем подписчикам и читателям моего блога!
Вчера ничего не писала в блог, так как был праздник и не хотелось нарушать традицию.
Хочу рассказать как мы отпраздновали в этом году Пасху.
Куличи в этот раз я приготовила сама. Было на это время и желание, в прошлом году например не пекла, когда малышке было несколько месяцев...
Пекла кстати по этому рецепту, уже не первый раз:
Проверенный рецепт пасхального Кулича - Паски
Поставила куличи печься поздно вечером, когда все дети легли спать. Где-то через час выключила духовку и оставила их остывать прямо в духовке до утра. Вот так куличи выглядели с утра:
Тесто хорошо пропеклось и приобрело аппетитный карамельный оттенок даже внутри, при этом они были довольно влажными. Муки я добавила не очень много.
Получилось 4 кулича. Количество продуктов было таким: 750 мл молока, 1,8 кг муки, 4 яйца, 170 гр сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 упаковки сухих дрожжей по 11 гр., 1 пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью, чайная ложка соли, 250 гр. изюма, 350 гр сметаны 20%, 2-3 ложки оливкового масла. Вроде ничего не забыла указать.
В качестве форм использовала обычные небольшие кастрюли и кружку. Делала так уже не первый раз:
Остывшие куличи покрыла глазурью из самодельной сахарной пудры и половины сока лимона. Сахарную пудру делала в кофемолке. Один раз купила готовую и мне не понравился привкус.. скорее всего в неё на заводе добавляют противослёживающие добавки. Поэтому предпочитаю готовить пудру сама.
Глазурь делала на глаз, чтобы она была не очень жидкой:
Хотела еще цветную посыпку купить, но в нашем магазине всю раскупили к концу недели, не успела в общем. Так что куличи получились натуральные, без красителей ))
Заранее мы яйца не красили - дети тоже хотят поучаствовать в этом процессе. А если покрасят, то и разобьют их сразу, как показала практика прошлых лет.
Поэтому яйца мы красили в воскресенье:
Краситель я покупала в магазине, упаковка с 6 цветами - детям нравится смотреть за превращением. Мне больше нравится красить бурые яйца - цвета получаются насыщенные и глубокие.
После того как яйца высохли, мы приступили к их украшению наклейками.
Настя с собственноручно покрашенными яйцами:
Маша со своими творениями:
Чтобы дети не ссорились и не спорили в процессе покраски и украшения яиц, всё делали по очереди.
Вначале старшая Маша выбрала цвет красителя и опустила в него яйцо, потом цвет выбрала Настя, потом я и так далее.. С наклейками поступили так же, каждый выбирал одну и передавал наклейки дальше.
В итоге все довольны и никто не обделён.
После того как яйца были готовы, мы с Машей начали играть в "битки" и выяснять чьи яйца крепче )) - победила Маша.
Настя играть отказалась, ей было жалко бить свои яйца, хотя она и так их разбила, нечаянно толкнув локтем - 2 яйца упало на пол и разбилось.
Но даже битые яйца дети есть отказались и играют с ними уже второй день. Строят для яиц домики и даже придумали им имена. Маша вот говорит что у неё есть Лилия и Джеймс, как зовут настины яйца, даже не знаю.
Хорошо, что куличам дети не успели дать имена, а то бы их тоже нельзя было есть.
Подписывайтесь на мой блог Мемуары трижды мамы, я стараюсь каждый день выкладывать что-нибудь полезное и интересное.
Если статья понравилась - поставьте Лайк и напишите комментарий.