«Коктейль Манхэттен», в состав которого входит красный вермут, биттер и бурбон, – пожалуй, один из самых популярных напитков в мире.
Знатоки называют Манхэттен «дедушкой американских коктейлей» и уверяют, что это один из символов Америки.
По одной из версий, идея его создания принадлежит… Дженни Черчилль, матери легендарного премьер-министра Великобритании.
Первое упоминание о коктейле «Манхэттен» можно найти в газете «Демократ» в 1882 году.
Считается, что мысль смешать вермут, биттер и бурбон пришла в голову Дженни Черчилль (в девичестве Дженни Джером). Во время вечеринки, посвященной победе Самуэля Л. Тилдена на выборах, которая проходила в клубе «Манхэттен», Дженни попросила подать ржаной виски и вермут. Бармен смешал ингредиенты и подал напиток, украсив его вишенкой. Гости оценили коктейль, назвав его настоящим открытием вечера.
Согласно другим версиям, коктейль мог быть впервые приготовлен в знаменитом Hoffman House в Нью-Йорке, а его рецепт можно найти в книге Вильяма Шмидта «The Flowing Bowl», опубликованной в 1891 году.
Как бы там ни было, считается, что коктейль по оригинальному рецепту сегодня можно попробовать только в клубе «Манхэттен».
Напиток известен во всем мире, считается одним из самых вкусных и ароматных.
Традиционно он должен быть приготовлен на основе американского ржаного виски, но обычно в его основе – бурбон или канадский виски.
Классический «Манхэттен»: состав и пропорции.
Сама концепция классического коктейльного напитка, который во всем мире принято называть «Манхэттен», на удивление проста. В него входят следующие ингредиенты:
Американский виски либо канадский бурбон. Именно ржаной виски Северной Америки, который в рецептуре приличных заведений обозначается словом «Whiskey», в противовес термину «Whisky», пришедшему из бывшей метрополии.
Сладкий вермут, как бы подменяющий собой сахар, призванный убрать горечь ржаного виски. Сегодня классический «Манхэттен» содержит в себе, как правило, красный сладкий виноградный напиток известных марок: Martini, Gancia с приставкой “Rosso”. Но чемпионом является, разумеется, Cinzano.
Для того, чтобы сбалансировать крепость, терпкость и сладость, в коктейле «Манхэттен» используется битер. Как правило, это – всем известный Angostura.
Что касается пропорций, то после многочисленных экспериментов, классика «Манхэттена» сегодня выглядит так:
1. Две части ржаного североамериканского виски.
2. Одна часть итальянского красного вермута.
3. Две капли драй-битера.
Тем не менее, существует масса рецептов приготовления коктейля «Манхэттен».
Основные рецепты приготовления.
Наиболее традиционный и признанный во всем мире рецепт классического коктейля «Манхэттен» выглядит следующим образом:
в стандартную «мензурку бармена» сначала добавляется 60 мл североамериканского виски;
после чего моментально вливается 30 мл Cinzano Rosso;
на следующем этапе добавляется 1-2 капли «Ангостуры».
Смесь аккуратно взбивается барной ложкой (реже – смешивается в шейкере со льдом), разливается в «Long Drink» и украшается коктейльной вишенкой (реже – кусочком лайма). Подается безо льда!
Существует и так называемый канадский вариант, когда на ту же порцию вливается 75 мл бурбона, 25 мл вермута и все те же 1-2 капли биттера. При этом использование шейкера и льда в приличных заведениях вовсе не допускается.
Разумеется, столь популярный коктейль, как «Манхэттен», имеет свои отличия в зависимости от страны, региона и уровня заведения.
Где-то позволяют себе применять местные традиции. Но это уже не настоящий «Манхэттен», а его многочисленные модификации.
В любой стране мира, в любое время года и при любой погоде рецепт настоящего «Манхэттена» остается неизменным и консервативным.