Найти в Дзене
Досуг

Истрия и рецепт коктейля MANHATTAN.

«Коктейль Манхэттен», в состав которого входит красный вермут, биттер и бурбон, – пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. 

Знатоки называют Манхэттен «дедушкой американских коктейлей» и уверяют, что это один из символов Америки.

 По одной из версий, идея его создания принадлежит… Дженни Черчилль, матери легендарного премьер-министра Великобритании.

Дженни Черчилль – создательница коктейля «Манхэттен».
Дженни Черчилль – создательница коктейля «Манхэттен».

Первое упоминание о коктейле «Манхэттен» можно найти в газете «Демократ» в 1882 году. 

Считается, что мысль смешать вермут, биттер и бурбон пришла в голову Дженни Черчилль (в девичестве Дженни Джером). Во время вечеринки, посвященной победе Самуэля Л. Тилдена на выборах, которая проходила в клубе «Манхэттен», Дженни попросила подать ржаной виски и вермут. Бармен смешал ингредиенты и подал напиток, украсив его вишенкой. Гости оценили коктейль, назвав его настоящим открытием вечера.

Эту версию некоторые историки отвергают, ссылаясь на то, что в это время Дженни находилась в Бленхеймском дворце и была беременна Уинстоном. В то же время есть основания предполагать, что коктейль все-таки был впервые приготовлен в клубе «Манхэттен», располагавшемся на Пятой авеню.
Эту версию некоторые историки отвергают, ссылаясь на то, что в это время Дженни находилась в Бленхеймском дворце и была беременна Уинстоном. В то же время есть основания предполагать, что коктейль все-таки был впервые приготовлен в клубе «Манхэттен», располагавшемся на Пятой авеню.

Согласно другим версиям, коктейль мог быть впервые приготовлен в знаменитом Hoffman House в Нью-Йорке, а его рецепт можно найти в книге Вильяма Шмидта «The Flowing Bowl», опубликованной в 1891 году.

-4

Как бы там ни было, считается, что коктейль по оригинальному рецепту сегодня можно попробовать только в клубе «Манхэттен». 

Напиток известен во всем мире, считается одним из самых вкусных и ароматных. 

Традиционно он должен быть приготовлен на основе американского ржаного виски, но обычно в его основе – бурбон или канадский виски.

-5
-6

Классический «Манхэттен»: состав и пропорции.

-7

Сама концепция классического коктейльного напитка, который во всем мире принято называть «Манхэттен», на удивление проста. В него входят следующие ингредиенты:

Американский виски либо канадский бурбон. Именно ржаной виски Северной Америки, который в рецептуре приличных заведений обозначается словом «Whiskey», в противовес термину «Whisky», пришедшему из бывшей метрополии.

Сладкий вермут, как бы подменяющий собой сахар, призванный убрать горечь ржаного виски. Сегодня классический «Манхэттен» содержит в себе, как правило, красный сладкий виноградный напиток известных марок: Martini, Gancia с приставкой “Rosso”. Но чемпионом является, разумеется, Cinzano.

Для того, чтобы сбалансировать крепость, терпкость и сладость, в коктейле «Манхэттен» используется битер. Как правило, это – всем известный Angostura.

Что касается пропорций, то после многочисленных экспериментов, классика «Манхэттена» сегодня выглядит так:

1. Две части ржаного североамериканского виски.

2. Одна часть итальянского красного вермута.

3. Две капли драй-битера.

Тем не менее, существует масса рецептов приготовления коктейля «Манхэттен».

Основные рецепты приготовления.

Наиболее традиционный и признанный во всем мире рецепт классического коктейля «Манхэттен» выглядит следующим образом:

в стандартную «мензурку бармена» сначала добавляется 60 мл североамериканского виски;

после чего моментально вливается 30 мл Cinzano Rosso;

на следующем этапе добавляется 1-2 капли «Ангостуры».

Смесь аккуратно взбивается барной ложкой (реже – смешивается в шейкере со льдом), разливается в «Long Drink» и украшается коктейльной вишенкой (реже – кусочком лайма). Подается безо льда!

Существует и так называемый канадский вариант, когда на ту же порцию вливается 75 мл бурбона, 25 мл вермута и все те же 1-2 капли биттера. При этом использование шейкера и льда в приличных заведениях вовсе не допускается.

Разумеется, столь популярный коктейль, как «Манхэттен», имеет свои отличия в зависимости от страны, региона и уровня заведения. 

Где-то позволяют себе применять местные традиции. Но это уже не настоящий «Манхэттен», а его многочисленные модификации. 

В любой стране мира, в любое время года и при любой погоде рецепт настоящего «Манхэттена» остается неизменным и консервативным.

Еда
6,93 млн интересуются