В этом году попробовала испечь куличи, взяв за основу бездрожжевое тесто. Рецепт случайно нашла в интернете ещё за две недели до праздника. Сначала решила приготовить на пробу. Но так как формочек тогда у меня еще не было, пекла в форме для кекса. Результат можно посмотреть в моём кулинарном блоге. Рецепт так понравился, что было решено печь куличи на Пасху именно так.
У вас также есть прекрасная возможность воспользоваться этим рецептом. Ведь следующее воскресенье после Пасхи называют Красной горкой или поминальным. К этому дню также пекут куличи. Из одной порции теста у меня получилось 5 куличиков диаметром 7 см:
- высотой 6 см – 4 шт.
- высотой 10 см – 1 шт.
Пекла куличи в субботу утром. В понедельник они всё ещё были мягкими и воздушными. До вечера, правда, не дожили – съели. Итак, начнём!
Ингредиенты на 5 маленьких куличей:
- 160 гр просеянной пшеничной муки
- 160 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 3 яйца
- 40 гр кокосовой стружки
- 100 гр изюма
- 1 ч. ложка разрыхлителя
За пару часов до приготовления достаньте из холодильника яйца и сливочное масло.
Пасхальный кулич без дрожжей рецепт с фото:
1. Изюм на 10 минут заливаем горячей водой. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Выкладываем на полотенце, чтобы хорошо просох.
2. Мягкое масло взбиваем миксером в течение двух минут.
3. Добавляем сахар и взбиваем ещё одну минуту. В результате получаем красивую воздушную массу.
4. Теперь самый важный и ответственный момент!
Чтобы куличи получились воздушными, делайте именно так!
По одному вбиваем яйца и каждое взбиваем на средней скорости миксера в течение трёх минут.
5. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в миску с яично-сливочной массой.
Убираем миксер. Дальше замешиваем тесто лопаточкой.
6. Следующий ингредиент, который добавляем в тесто – кокосовая стружка. В этом рецепте она играет роль природного разрыхлителя, делая выпечку максимально мягкой и воздушной после выпекания.
Последним добавляем хорошо высушенный изюм. Ещё раз всё хорошенечко перемешиваем. Тесто готово!
Заполняем формочки на 2/3 объёма. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40 – 50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, так как выпечка может не подняться.
Готовые куличи достаём из духовки. Оставляем на столе до полного остывания. После чего поливаем глазурью, украшаем присыпкой.
Глазурь для куличей с желатином без яиц
Мне нравится глазурь на основе желатина. Она остаётся мягкой, не крошится. По вкусу не уступает традиционной белковой глазури. Делается очень просто.
Понадобится:
- 1 стакан (200 мл) сахара
- 1 ч. ложка желатина
- 6 ст. ложек воды
Готовим глазурь с желатином:
1. Желатин смешиваем с 2 столовыми ложками воды. Отставляем в сторону набухать.
2. В кастрюлю насыпаем стакан сахара и 6 столовых ложек воды. Ставим на плиту. Постоянно помешивая доводим до кипения на самом маленьком огне.
Не кипятим! Убираем с плиты, как только сироп начнёт закипать, а сахар полностью раствориться.
3. Соединяем горячий сироп и набухший желатин. Взбиваем миксером до нужной консистенции.
Мне очень понравился этот рецепт куличиков. Я делала тесто на две порции, но каждую замешивала по отдельности. Глазурь пришлось взбивать два раза. Так как в первый раз решила добавить лимонной кислоты, которая не давала массе застыть. Взбивала минут 10, а она оставалась жидкой. Второй раз лимонку убрала и глазурь взбилась буквально за минуту. Попробуйте приготовить по этому рецепту! Думаю, вам понравится. Если нет, жду злобных комментариев)