Всем доброго дня!
Можно часами восхвалять и ругать ВАЗовскую Ниву. И действительно есть за что, помимо невероятных приемуществ она умудряется иметь множество дурацких недоработок, но альтернатив для такого внедорожника нет уже больше 40 лет. Поэтому даже в 2020 году Вы можете купить это чудо новым в автосалоне. Но даже купив Ниву совершенно новую (а это около 600 тысяч рублей!) Вы получите в придачу множество детских болезней и мест куда стоит приложить руку. Если вдаваться в дела полного привода и подвески, то эта стать может затянуться до небольшого романа, поэтому предлагаю рассмотреть вопрос форсировки двигателя.
Старый ВАЗовский восьмиклапанник от классики устарел еще в момент установки его на Ниву. И лишние 0,2 литра от объема, инжектор и гидрокомпенсаторы не спасают ситуацию. Мощности категорически не хватает для уверенной езды по городу. Какие есть варианты? Один из самых простых способов: установка 16-ти клапанного движка от Приоры и подобных, вполне бюджетное решение, но такие моторы более верховые, т.е. внедорожные качества пострадают. Некоторые ставят агрегаты от иномарок, затратное дело как по деньгам так и по времени, с таким бюджетом лучше купить иномарочный джип. Остается еще тюнинг родного мотра, как в данном случае установка турбокомпрессора.
Владелец машины приобрел б.у турбину с соединительными трубами, пайпами и системой подачи масла. Кроме того пришлось докупить форсунки от Волги, воздушный фильтр от Москвича и выхлопные патрубки. Всего бюджет мероприятия составил около 20 тысяч наших рублей. При наличии прямых рук, установить все это добро можно за один день. Единственная сложность - сварка новой приемной трубы, но даже очень средний сварщик справиться без проблем. Также нужно будет заранее позаботиться о новой программе управления двигателем. В сети есть готовые решения, также есть специалисты готовые написать программу под Ваш мотор.
В данной системе отсутствует интеркулер, т.к. давление наддува всего 0,4 бара, можно обойтись и без него. Конструкция получается простой, но достаточно эффективной. Мотор буквально ожил, прибавилась тяга с самых низов, что очень важно для внедорожника. Теперь в городе старая Нива легко может ехать на ровне с бюджетными иномарками, правда и расход топлива увеличился до 13 литров на 100 километров, но владельца этот показатель устраивает. Учитывая бюджет и время установки получилась очень хорошая альтернатива 16-ти клапанному мотору.
Диванные эксперты начнут выкрикивать слово "ресурс"! Боюсь, что качество ВАЗовских запчастей быстрей добьют эти агрегаты чем щадящее давление в 0,4 бара. Одним словом покупка Нивы в 2020 году решение спорное. Но если Вы обладаете прямыми руками и готовы "творить", то машина будет долгие годы радовать Вас своей надежностью и проходимостью.
Спасибо за внимание!