В теории идея безглютеновой диеты очень простая – отказаться от глютена и продолжать есть все остальные продукты. Не нужно считать калории, взвешивать порции, искать экзотические продукты, страдать от голода. Но на практике все намного сложнее, выясняется, что глютен присутствует практически во всем. Это информация о безглютеновой диете, ее назначении, ограничениях, преимуществах и недостатках. После прочтения этого материала ты узнаешь, как можно питаться без глютена.
На первый взгляд безглютеновая диета намного проще большинства методик. Не требуется взвешивать порции и высчитывать калорийности по таблицам, искать экзотические продукты и голодать. Но на практике питаться без глютена очень сложно, этот белок содержится во многих продуктах.
Список первичных продуктов с глютеном будет очень коротким – пшеница, рожь и ячмень, всего три наименования. Но они входят в состав огромного количества продуктов, добавок и даже лекарственных средств.
Зачем нужна безглютеновая диета?
Диета необходима для людей с непереносимостью глютена и чувствительностью к глютену, им следует полностью отказаться от продуктов с ним и соблюдать диету всю жизнь. Согласно слухам, безглютеновая диета помогает похудеть и оздоровить тело, но эти данные не имеют научного подтверждения.
Исследования эффективности безглютеновой диеты проводились исключительно на людях с непереносимостью.
Как соблюдать безглютеновую диету?
Необходимо отказаться не только от самой пшеницы, но и от всех ее производных – спельты, пшеничных отрубей, манной крупы, кус-куса, булгура. Ячмень, от которого нужно отказаться, это не только перловая крупа, но и солод, он входит в состав пива и многих лимонадов, используется в производстве кондитерских условий в качестве красителя.
Можно есть только те злаки, на упаковке которых есть пометка об отсутствии глютена. Рис, гречка, овес и другие злаки не содержат глютена, но на многих производствах они обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница. Это называется перекрестным загрязнением.
Соблюдать диету без глютена просто и сложно одновременно. Нужно есть только натуральные необработанные продукты, состоящие из одного компонента. Реализовать это на практике для многих сложно. Придется отказаться от всей выпечки и кондитерских изделий, колбас, соусов и маринадов кроме тех, что приготовили сами.
Базовыми продуктами в рационе станут мясо и рыба в свежем виде без всякой обработки, яйца, простые молочные продукты. При покупке молочных продуктов нужно изучать состав, в сырах и йогуртах низкого качества могут содержаться следы пшеницы, вкусовые добавки и красители с содержанием глютена. Можно есть все овощи и фрукты, злаки с соответствующей отметкой, орехи и семена, растительные масла из них.
Самым сложным моментом становится отказ от пшеничной муки, но у нее много менее распространенный альтернатив. Картофельная и соевая мука, мука из кукурузы или миндаля, из нута и других бобовых, амаранта, кокоса, миндаля и других орехов.
Преимущества и недостатки
К плюсам питания без глютена относят:
- Избавляет от негативных симптомов при непереносимости глютена, нормализует пищеварение, обеспечивает усвоение питательных веществ из еды;
- Подавляет уровень воспалений, но данная информация актуальна только для людей с непереносимостью глютена. Науке неизвестно, как такое питание будет влиять на здоровый организм;
- Повышение уровня энергии, для непереносимости глютена характерны такие симптомы, как вялость, слабость, сильная усталость. Переход на безглютеновое питание способствует высокой физической и умственной работоспособности;
- Может помочь похудеть, вместе с глютеном из питания уходит множество нездоровых калорийных продуктов, которые становятся причиной появления лишнего веса. Рацион становится более полезным, благодаря чему количество лишнего веса снижается.
Недостатки отказа от глютена:
- Дефицит многих питательных веществ, рацион становится более скудным. Особенно часто возникает недостаток витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты;
- Проблемы с пищеварением. Для человека с непереносимостью глютена диета без его употребления станет решением всех проблем с пищеварением. Организму здорового человека такое питание непривычно, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием пищи;
- Высокая стоимость питания, продукты без глютена стоят значительно дороже, чем их традиционные аналоги, в среднем в два с половиной раза;
- Сложности в общении, многие социальные ситуации вращаются вокруг еды, в них придерживаться безглютеновой диеты будет сложно. Не во всех ресторанах предложат блюда без глютена, в гостях на праздничном столе найти что-то подходящее тоже будет очень сложно.
Читайте также: