Кофе: бодрящий и ароматный
Любимый многими напиток бодрости получают из семян, собранных с кофейного дерева. Характеристики сырья зависят от климата, состава грунта, даже от воды, и конечно от вида кофе. Лучшим видом признана арабика. Но такой продукт стоит слишком дорого. Поэтому его чаще всего сочетают с еще одним видом кофе – робустой. Каждый вид кофе обладает собственной степенью обжарки компонентов и оригинальным соотношением ингредиентов.
Зерна арабики придают напитку аромат. Семена робусты обеспечивают крепость и насыщенность.
Химический состав
В заваренном кофе содержится более 1000 компонентов, которые придают напитку вкус, аромат, насыщенность.
Основными составляющими принято считать такие компоненты:
- Кофеин. Это алкалоид, который оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС. Он активизирует биоэлектрические процессы в мозгу. Тем самым, кофеин повышает работоспособность, улучшает умственные возможности. При передозировке компонент способен ускорять работу сердца, вызывать раздражительность и возбудимость, ухудшать качество сна.
- Тригонеллин. Еще один алкалоид. В естественном виде он не обладает ни запахом, ни вкусом. Но в ходе тепловой обработки компонент приобретает яркий кофейный аромат.
- Витамин В3. Он улучшает метаболизм и стимулирует функционирование нервной системы.
- Полифенолы. Это антиоксиданты. Они борются с излишком свободных радикалов и тем самым предупреждают развитие опухолевых процессов и продлевают молодость.
- Хлорогеновая кислота. Она наделяет кофе специфическим вяжущим вкусом. Улучшает обмен азотистых компонентов и нормализует функционирование ЖКТ.
- Дубильные вещества. Благодаря им напиток приобретает свою характерную горечь. Такие вещества способствуют улучшению пищеварения.
- Эфирные масла. Именно они обладают тем притягательным вкусом, который заставляет начинать день с чашечки ароматного напитка. Кроме того, они заряжают бодростью и поднимают настроение.
Кофе: 9 полезных и 9 вредных качеств
Итак, вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта.
Положительные воздействия
Изначально рассмотрим, чем напиток полезен для человека.
Он бодрит
Кофеин является психостимулятором. Как только этот компонент попадает в кровь, он тут же поступает в мозг. Здесь кофеин блокирует аденозин. Это специфический нейромедиатор, который снижает энергичность и вызывает сонливость. Понижение аденозина сопровождается увеличением выработки дофамина и норадреналина. А они обеспечивают организму заряд бодрости, прилив энергии и хорошее настроение.
Активизирует работоспособность
Кофе стимулирует функционирование нервной системы. Она, в свою очередь, влияет на другие органы и ткани. Так, в организме начинается процесс расщепления жировых отложений. Расщепленные жиры попадают в кровь. Теперь они могут использоваться организмом как дополнительный источник энергии.
Кофеин способствует синтезу адреналин. Этот гормон помогает организму справиться с физическими нагрузками. Выносливость и работоспособность значительно усиливаются.
Снижает депрессивность
Кофе стимулирует синтез дофамина в организме. Этот нейромедатор улучшает память и значительно поднимает настроение человека. У кофеманов риск появление депрессий уменьшается практически на 20%.
Уменьшает риск развития желчнокаменной болезни
Регулярное употребление кофе помогает защитить желчный пузырь от формирования камней. Об этом сказали ученые, которые наблюдали за 46 000 людей, пьющих бодрящий напиток, в течение 10 лет.
Отличные результаты были зафиксированы и у мужчин, и у женщин.
Вред кофе
Однако этот весьма полезный напиток может причинить и серьезный вред. Чаще всего негативное воздействие связано с чрезмерным употреблением кофе.
Напиток может вызвать бессонницу
Если организм «перезарядить» энергией, которую дает кофе, то проблемы с засыпанием вам обеспечены. Именно поэтому медики не рекомендуют употреблять бодрящий напиток после обеда.
Кофе влияет на действие некоторых медикаментов
Обязательно поинтересуйтесь у врача, назначающего вам лекарства, можно ли сочетать эти препараты с кофеином. Бодрящий напиток способен как усилить действие некоторых средств, так и значительно ослабить влияние других медикаментов.
Вызывает изжогу
Напитку присуща высокая кислотность. Поэтому, попав в кислую среду желудка, он вызывает расслабление пищеводного сфинктера. Последний становится не способным полностью закрыться. Это приводит к проникновению желудочного сока в пищевод. У человека появляется характерное жжение, которое принято назвать изжогой.
Негативно влияет на ЖКТ
Серьезный вред может причинить кофе, выпитый утром натощак. Напиток, попадая в пустой желудок, заставляет последний вырабатывать соляную кислоту. Но, к сожалению, переваривать нечего. В следующий раз организм может не отреагировать на характерный сигнал и выработать меньше соляной кислоты, чем нужно. Пища, поступившая в желудок, переварится плохо. Такие нарушения могут приводить к развитию разных патологий ЖКТ, в том числе и раку кишечника.
Может спровоцировать диарею
Кофе обладает легким слабительным эффектом за счет стимуляции моторики кишечника. Это, конечно, хорошо для людей, страдающих запорами. Но у тех, кто не склонен к таким проблемам, может возникнуть диарея.
Может содержать канцерогены
Обжаривание кофейных зерен происходит при высоких температурах. Во время такого процесса в зернах появляются специфические вещества – акриламиды. Эти компоненты, как показали исследования, генотоксичны и канцерогенны.
Чем сильнее обжарены зерна, тем больше содержится в них акриламидов. В зеленом кофе (не обжаренном) такие канцерогены отсутствуют.
Повышает давление
Злоупотребление бодрящим напитком ухудшает состояние сосудов и заставляет сердце трудиться в усиленном режиме. Это может привести к развитию стойкой гипертонии в дальнейшем.
Ученые установили что люди пьющие кофе в большом количестве, практически в 4 раза чаще жалуются на повышенное давление.
Ухудшает состояние тромбоцитов
Клетки крови, которые обеспечивают остановку кровотечения, затягивание ран и запаивание поврежденных сосудов, принято называть тромбоцитами. Чрезмерное злоупотребление кофе приводит к ухудшению склеивающей способности таких клеток. Это очень опасно для тех людей, которые страдают заболеваниями крови, связанными с нарушением свертываемости, анемией.
Стимулирует развитие остеопороза
Кофе ухудшает усвоение кальция организмом. Утрата такого минерала приводит к снижению плотности костных тканей. Это заболевание называют остеопорозом. Чаще всего оно развивается в пожилом возрасте и приводит к серьезным травмам, а в дальнейшем – к инвалидности.
Кофе – это довольно интересный напиток. С одной стороны, он полезен и обеспечивает множество положительных воздействий. С другой – он здорово вредит организму. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, специалисты рекомендуют не злоупотреблять напитком. Нормой считается 2-4 чашки кофе в сутки.
Гипертоникам, беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей или нервными нарушениями, лучше полностью отказаться от напитка. Не стоит пить кофе при повышенном холестерине, тяжелых поражениях ЖКТ. Не полезен напиток детям.