Найти тему
Александр Святуха

Разбор полётов: стоит ли отказываться от кофе

Оглавление
Сложно представить свое утро без чашечки ароматного, свежезаваренного кофе. Этот напиток для многих людей стал традицией, позволяющей проснуться, почувствовать заряд бодрости и настроиться на новый день. Однако все ли известно о кофе, в чем польза напитка и какой вред он может причинить?
Сложно представить свое утро без чашечки ароматного, свежезаваренного кофе. Этот напиток для многих людей стал традицией, позволяющей проснуться, почувствовать заряд бодрости и настроиться на новый день. Однако все ли известно о кофе, в чем польза напитка и какой вред он может причинить?

Кофе: бодрящий и ароматный

Любимый многими напиток бодрости получают из семян, собранных с кофейного дерева. Характеристики сырья зависят от климата, состава грунта, даже от воды, и конечно от вида кофе. Лучшим видом признана арабика. Но такой продукт стоит слишком дорого. Поэтому его чаще всего сочетают с еще одним видом кофе – робустой. Каждый вид кофе обладает собственной степенью обжарки компонентов и оригинальным соотношением ингредиентов.

Зерна арабики придают напитку аромат. Семена робусты обеспечивают крепость и насыщенность.

Химический состав

В заваренном кофе содержится более 1000 компонентов, которые придают напитку вкус, аромат, насыщенность.

Основными составляющими принято считать такие компоненты:

  • Кофеин. Это алкалоид, который оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС. Он активизирует биоэлектрические процессы в мозгу. Тем самым, кофеин повышает работоспособность, улучшает умственные возможности. При передозировке компонент способен ускорять работу сердца, вызывать раздражительность и возбудимость, ухудшать качество сна.
  • Тригонеллин. Еще один алкалоид. В естественном виде он не обладает ни запахом, ни вкусом. Но в ходе тепловой обработки компонент приобретает яркий кофейный аромат.
  • Витамин В3. Он улучшает метаболизм и стимулирует функционирование нервной системы.
  • Полифенолы. Это антиоксиданты. Они борются с излишком свободных радикалов и тем самым предупреждают развитие опухолевых процессов и продлевают молодость.
  • Хлорогеновая кислота. Она наделяет кофе специфическим вяжущим вкусом. Улучшает обмен азотистых компонентов и нормализует функционирование ЖКТ.
  • Дубильные вещества. Благодаря им напиток приобретает свою характерную горечь. Такие вещества способствуют улучшению пищеварения.
  • Эфирные масла. Именно они обладают тем притягательным вкусом, который заставляет начинать день с чашечки ароматного напитка. Кроме того, они заряжают бодростью и поднимают настроение.
-2

Кофе: 9 полезных и 9 вредных качеств

Итак, вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта.

Положительные воздействия

Изначально рассмотрим, чем напиток полезен для человека.

Он бодрит

Кофеин является психостимулятором. Как только этот компонент попадает в кровь, он тут же поступает в мозг. Здесь кофеин блокирует аденозин. Это специфический нейромедиатор, который снижает энергичность и вызывает сонливость. Понижение аденозина сопровождается увеличением выработки дофамина и норадреналина. А они обеспечивают организму заряд бодрости, прилив энергии и хорошее настроение.

Активизирует работоспособность

Кофе стимулирует функционирование нервной системы. Она, в свою очередь, влияет на другие органы и ткани. Так, в организме начинается процесс расщепления жировых отложений. Расщепленные жиры попадают в кровь. Теперь они могут использоваться организмом как дополнительный источник энергии.

Кофеин способствует синтезу адреналин. Этот гормон помогает организму справиться с физическими нагрузками. Выносливость и работоспособность значительно усиливаются.

Снижает депрессивность

Кофе стимулирует синтез дофамина в организме. Этот нейромедатор улучшает память и значительно поднимает настроение человека. У кофеманов риск появление депрессий уменьшается практически на 20%.

Уменьшает риск развития желчнокаменной болезни

Регулярное употребление кофе помогает защитить желчный пузырь от формирования камней. Об этом сказали ученые, которые наблюдали за 46 000 людей, пьющих бодрящий напиток, в течение 10 лет.

Отличные результаты были зафиксированы и у мужчин, и у женщин.

Вред кофе

Однако этот весьма полезный напиток может причинить и серьезный вред. Чаще всего негативное воздействие связано с чрезмерным употреблением кофе.

Напиток может вызвать бессонницу

Если организм «перезарядить» энергией, которую дает кофе, то проблемы с засыпанием вам обеспечены. Именно поэтому медики не рекомендуют употреблять бодрящий напиток после обеда.

Кофе влияет на действие некоторых медикаментов

Обязательно поинтересуйтесь у врача, назначающего вам лекарства, можно ли сочетать эти препараты с кофеином. Бодрящий напиток способен как усилить действие некоторых средств, так и значительно ослабить влияние других медикаментов.

Вызывает изжогу

Напитку присуща высокая кислотность. Поэтому, попав в кислую среду желудка, он вызывает расслабление пищеводного сфинктера. Последний становится не способным полностью закрыться. Это приводит к проникновению желудочного сока в пищевод. У человека появляется характерное жжение, которое принято назвать изжогой.

Негативно влияет на ЖКТ

Серьезный вред может причинить кофе, выпитый утром натощак. Напиток, попадая в пустой желудок, заставляет последний вырабатывать соляную кислоту. Но, к сожалению, переваривать нечего. В следующий раз организм может не отреагировать на характерный сигнал и выработать меньше соляной кислоты, чем нужно. Пища, поступившая в желудок, переварится плохо. Такие нарушения могут приводить к развитию разных патологий ЖКТ, в том числе и раку кишечника.

Может спровоцировать диарею

Кофе обладает легким слабительным эффектом за счет стимуляции моторики кишечника. Это, конечно, хорошо для людей, страдающих запорами. Но у тех, кто не склонен к таким проблемам, может возникнуть диарея.

Может содержать канцерогены

Обжаривание кофейных зерен происходит при высоких температурах. Во время такого процесса в зернах появляются специфические вещества – акриламиды. Эти компоненты, как показали исследования, генотоксичны и канцерогенны.

Чем сильнее обжарены зерна, тем больше содержится в них акриламидов. В зеленом кофе (не обжаренном) такие канцерогены отсутствуют.

Повышает давление

Злоупотребление бодрящим напитком ухудшает состояние сосудов и заставляет сердце трудиться в усиленном режиме. Это может привести к развитию стойкой гипертонии в дальнейшем.

-3

Ученые установили что люди пьющие кофе в большом количестве, практически в 4 раза чаще жалуются на повышенное давление.

Ухудшает состояние тромбоцитов

Клетки крови, которые обеспечивают остановку кровотечения, затягивание ран и запаивание поврежденных сосудов, принято называть тромбоцитами. Чрезмерное злоупотребление кофе приводит к ухудшению склеивающей способности таких клеток. Это очень опасно для тех людей, которые страдают заболеваниями крови, связанными с нарушением свертываемости, анемией.

Стимулирует развитие остеопороза

Кофе ухудшает усвоение кальция организмом. Утрата такого минерала приводит к снижению плотности костных тканей. Это заболевание называют остеопорозом. Чаще всего оно развивается в пожилом возрасте и приводит к серьезным травмам, а в дальнейшем – к инвалидности.

Кофе – это довольно интересный напиток. С одной стороны, он полезен и обеспечивает множество положительных воздействий. С другой – он здорово вредит организму. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, специалисты рекомендуют не злоупотреблять напитком. Нормой считается 2-4 чашки кофе в сутки.

Гипертоникам, беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей или нервными нарушениями, лучше полностью отказаться от напитка. Не стоит пить кофе при повышенном холестерине, тяжелых поражениях ЖКТ. Не полезен напиток детям.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются