Споры о реальном расходе топлива этого замечательного автомобиля не утихают с момента выхода его на рынок. И как бы ни старалась сплочённая идеей очернения гоп-компания хейтеров убедить автообщественность в кошмарности этой модели, не очень-то у них получается. Кроссовер F7 стал бестселлером бренда, одной из самых успешных новинок российского рынка. Вряд ли это могло бы быть возможным при ужасных потребительских качествах, в которых его пытаются обвинить.
Или всё-таки есть существенные недостатки? И главный среди них – непомерный «аппетит» двигателя? В том, что он вполне себе паспортный – 8,8 литров на «сотню» у 2-литрового мотора в комбинированном режиме убедились при проведении комплексной экспертизы расхода топлива Haval F7х в дообкаточном состоянии. Может быть, двигатель 1.5 страдает какой-то особой прожорливостью? Той самой, в которой его обвиняют – 18 – 20 литров на 100 км? Надо бы проверить.
Подходящий тестовый образец нашёлся в региональном дилерском центре Haval «Сибтрансавто-Новосибирск»: переднеприводный F7 с турбодвигателем 1.5 в средней комплектации Elite. Двигатель уже обкатан, пробег 8 000 км. Договорились, что действуем по уже отработанной схеме, усложнив её безапелляционной методикой «от щелчка до щелчка».
Итак, условия: ясный безветренный весенний денёк, температура за бортом +5 – +9 градусов по Цельсию, дороги уже без снега, но ещё не везде сухие, а местами с широченными лужами талого снега, маскирующими ужасы порванного весенними перепадами температур асфальта. Маршрут кольцевой, соотношение город/трасса примерно 50/50. Плотность дорожного потока 3 – 5 баллов по шкале Яндекс.Пробок.
Первым делом заехали на АЗС и заказали полный бак 95-го – на крышечке заправочной горловины написано, что можно и АИ-92, но турбодвигателю всё же полезнее работать на высокооктановых топливах. Залили бензин до щелчка пистолета – когда он сам решил, что больше уже ни капли не войдёт, обнулили пробег, время в пути, и, разумеется, средний расход. Всё это фотозадокументировали, и… Поехали!
РАСХОД ПО ТАБЛО
Первый отрезок пути – 7 км по промзоне мегаполиса. Дороги не загружены, но разбиты вдрызг – шибко не разгонишься. Через километр пути средний расход нарисовался 9,3 km/L – нормально. К пятикилометровому рубежу он достиг 12,2, – медленно, на газах и с резкими подтормаживаниями маневрируем между воронками ландшафта, который называют «как после бомбёжки», плюс светофоры, плюс пешеходы и поперёк движения, и повдоль, но на которых очень не хочется разбрызгивать грязные лужи… К выезду на трассу догазовались уже до 12.4…
Резво разогнались до 100 км/ч, и 10-километровый отрезок тестового маршрута прошли со средним расходом уже 11,6. Впереди еще километров 15 загорода, до скольки уроним показатель прожорливости?
Но расход на табло почему-то хоть и помаленьку, но начал расти. 20-километровый рубеж преодолели на отметке 12,5. Что к чему? Об этом ниже.
Ехали резво, но не тапкой в пол, не на пределе скоростных возможностей… Вспомнилось, что 2-литровый #Haval F7х требовал деликатной работы педалькой газа – чем мягче, тем расход рисовался ниже. Меняем стиль вождения с агрессивного на пенсионерский и пересекаем городскую черту в направлении центра миллионника.
30-километровый рубеж прошли со средним аппетитом 14,2 km/L. А на рубеже 40 (если точнее – 41 км пути) неспешного спокойного фланирования по асфальтам нарисовалось 14,4.
У электронных счётчиков Haval F7 есть два каталога: А и В. Перед стартом обнулили оба. Что там в резервном каталоге В? На 0,1 меньше. Решили оставшиеся полпути пройти в сравнительном режиме: в А оставляем всё, как было, а в В снова обнуляем. И возвращаемся к нормальному режиму управления автомобилем не шибко спокойному, но и не чересчур резкому – обычному, можно сказать «среднему».
И через 2 км угодили в жуткую пробку. Она в этот день одна была в городе, и мы её нашли…
4 км ползли почти полчаса... И приготовились наблюдать, как будет меняться наш расход…
Он стал падать. Это в каталоге А. И расти в каталоге В… К выходу из пробки расход обозначился 10,2 по версии А.
На полпути (50 км маршрута) А-расход высветился 10,5, В-расход 4,6. 70-километровый рубеж встретили с показаниями 11,4 и 8,9 соответственно. За 10 км до финиша основные показания зафиксировались на отметке 11,7.
На ту же самую АЗС и даже к той же самой колонке с тем же 95-м пистолетом пришли с результатом расхода топлива на табло А 11,7 km/l при пробеге 102 км.
Время в пути 3 часа 6 минут. Последние 60,6 км (после обнуления данных каталога В) прошли со средней скоростью 35 км/ч со средним расходом 10,4. Каким показаниям больше будем доверять?
Наверное, всё же тем, которые покажет расходомер колонки.
РАСХОД ПО ЧЕКАМ
У той же самой девушки попросили тот же самый полный бак, долили бензин до щелчка того же пистолета, и…
Счетчик количества залитого бензина остановился на значении 8,95 литров. Это то количество топлива, которое мы потратили на 102 км комбинированного режима…
То есть, в литрах на 100 километров средний расход получается 8,8 л/100 км и даже чуть-чуть ниже! После того, что нам рисовало табло в середине пути, результат очень неожиданный! Но безапелляционный – это показал расходомер заправочной колонки – то есть вполне утилитарное значение – то, за которое и платятся деньги, а не то, которое рисуется электроникой.
Но почему такое расхождение показаний АЗС и бортового компьютера #Haval F7 ? Может быть, это как раз то, с чем сейчас по всей стране борются контрольно-надзорные органы? Росстандарт официально обозначил, что имеют место быть факты недолива топлива на заправках, и пора бы выводить бензиновых магнатов на чистую воду (чистые литры бензина). Но тогда получается, что расход еще меньше, если счетчики АЗС завышают показания…
А вот здесь самое главное - то, откуда могут возникать заблуждения на тему непомерного расхода топлива. Режим счётчика мы выбрали km/l - то есть количество километров, которое машинка может проехать на 1 литре топлива. И все вышеобозначенные показания табло это не средний расход топлива в литрах на 100 км, а среднее предположение бортового компьютера на тему сколько километров на одном литре проедет автомобиль. И чем экономичнее езда, тем этот показатель выше. Наши полученные данные соответствуют:
в городе 12,4 km/L = 8,1 L/100 km
загород 14,5 km/L = 6,9 L/100 km
пробка 4,5 km/L = 22,2 L/100 km
комбинированный 11,7 km/L = 8,5 L/100 km
Вернулись в дилерский центр, интересуемся у сервисменов, как работают электронные измерители расхода, насколько потребление топлива снижается после обкатки, и за счёт чего это происходит (намекаем на снятие «электронного ошейника»).
Выясняем, что они считают, что средний расход у 1,5-литрового Haval F7 на уровне 10 – 11 литров на «сотню», что после обкатки «аппетит» двигателя снижается на 10-15%, не за счет снятия каких-то электронных ограничителей – их нет у Haval, – а за счет приработки деталей двигателя. На ТО, которое проводится на 5 000 км, только обкаточное масло меняется. Бесплатно для владельца, и всё.
РАСХОД ПО ОТЗЫВАМ
А как считают сами владельцы? Реальные обладатели реальных Haval F7 с 1,5-литровым двигателем?
Юлия: «Я с 30 января эксплуатирую F7 1.5T 4WD Элит, и ни капельки не жалею о заплаченных 1299 тыс. руб. за эту комплектацию... Пробег уже 4000 км, машинка резвая, комфортная, экономичная (вчера борткомпьютер за день показал расход 8.7 л/100, пробег 50/50 город-пригород. Расход падает с каждым днем по мере обкатки».
Михаил: «У меня 1.5 полный привод, пробег 3,5 тыс. км. Сейчас средний расход 11,8 л»
Игорь: «Расход по городу за ноябрь и декабрь составил 10.4 л. на 100 км при езде 60 - 80 км/ч и в режиме ЭКО. частые остановки и обкатка пока идет двигателя. Пробег пока 450 км».
Евгений: «У меня Ф7 1,5 4ВД после прогрева мотора при трогании с места зимой показывает около 30 литров расход. К концу дня езды по мегаполису с 7 – 8 бальными пробками показания падают до 10 – 11. По чекам в итоге получается 9,5 –10,5 литров расход. Пробег примерно 7 400 на сегодня. расход к 5 000 примерно процентов на 20 – 25 упал против совсем нового».
ЧЕМУ ДОВЕРЯТЬ?
А не очень и расходятся показания. Если всё усреднить – и все результаты экспертизы, и все эксплуатационные факторы, индивидуальные манеры управления – а расход от этого первостепенно зависит, то получается в среднем 10,5 л/100 км.
Но вообще-то лично я не очень доверяю электронике, и если выбирать из двух значений – табло бортового компьютера и расходомер АЗС, выберу колонку. В конце концов, мы же на колонке деньги за бензин оставляем.
#автосоюз фото АВТОСОЮЗ
Наши тесты расхода топлива:
Haval F7x 2,0 4WD (пробег 1700 км)
Haval F7x 2.0 4WD (пробег 5000 км)
#авто #тест-драйвы #расход топлива #haval #haval f7 #экспертиза