Пасхальная традиция красить яйца имеет очень древние корни. Христиане приписывают ее себе. Но с ними могут поспорить несколько народов мира, которые не относят себя к последователям культа Иисуса. Так откуда взялся известный пасхальный обряд?
По христианской легенде, Мария Магдалина отправилась с проповедью к римскому императору Тиберию и заявила ему, что Христос воскрес из мертвых. Монарх не поверил и заявил, что скорее яйцо в его руке покраснеет, нежели человек воскреснет. После его слов яйцо окрасилось в багровые тона. Христиане утверждают, будто с той поры и укоренился религиозный обряд. Только античные историки о происшествии с Тиберием почему-то молчат.
Зато Плиний Старший в 70-х годах нашей эры достаточно подробно описал традиции римлян поедать крашеные яйца при игрищах и храмовых обрядах. Существовал в Древнем Риме и обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо. Вспомним Пасху, прием пищи на которую непременно должен начинаться с этого продукта.
Однако в XX веке археологи нашли крашеные яйца при раскопках поселений древних египтян и шумеров, возраст которых достигает 3 - 5 тысяч лет.
Египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, праздновали возрождение Осириса. В честь этого они обменивались крашеными яйцами. Продукт символизировал бессмертие.
В современном Египте яйца красят к празднику прихода весны Шам эн-Нессим, что переводится как "аромат цветов". Обычай известен со времен правления фараона Рамзеса.
В гробницы к египетским и шумерским правителям укладывали страусиные яйца, инкрустированные золотом, серебром и другим декором. Древние цивилизации не только ассоциировали их с жизненным циклом, но использовали в качестве символа власти и династии правителей.
В течение тысячелетий иранцы, исповедовавшие зороастрийство, использовали декорированные яйца для празднования Нового года, который у них назывался Навруз. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие и уходит корнями во времена древней Персии. Считается, что обычай украшать яйца присутствовал еще до царствования Кира Великого, чье правление в VI веке до н. э. ознаменовало начало персидской истории.
Сегодня Навруз празднуют многие иранские и тюркские народы. В день прихода астрономической весны мусульмане красят яйца в Азербайджане, Иране и Таджикистане. Например, на улицах Тегерана в дни празднования можно увидеть яйца в человеческий рост, сделанные из картона и выкрашенные в яркие цвета. Очень распространенные красители здесь – луковая шелуха и свекла, которые придают красный цвет. Но все же наиболее популярный оттенок для яиц – зеленый, символизирующий пробуждение новой жизни.
Обычай красить яйца в красный цвет сегодня сохранился лишь у православных христиан. У католиков он исчез приблизительно в XIX веке. Куриные яйца заменили на шоколадные, ставшие излюбленным детским лакомством. Хотя в некоторых странах, таких как Германия, на пасху продаются и крашеные куриные яйца.
Кстати, в языческой Германии (приблизительно до VI века н.э.) этот ритуал использовался в культе кельтской богини весны и рассвета Остары (подробнее об этом можно прочитать тут). Ее почитание сохранилось и с принятием в стране христианства. Одним из спутников Остары был кролик, который мог нести яйца. Сегодня ушастый зверек по имени Osterhase с необычными для млекопитающего способностями является полноправным символом Пасхи в странах Западной Европы и Америки. С ним связан католический обряд искать спрятанные шоколадные яйца.
Как бы то ни было, в христианской литературе первое упоминание о крашеных яйцах на день Воскресения Христова появляется лишь в X веке. Получается, что эту традицию церковь позаимствовала у "идолопоклонников".