Перенесемся в провинцию Трапани на особенный виноградник. Этот Грилло рождается на клочке суши в лагуне Марсалы среди останков древних цивилизаций, окруженный соляными озёрами и старинными мельницами, где горки собранной соли переливаются калейдоскопом в закатном свете. Представляете, какой терруар?
Сегодня остров-музей Сан Панталео (более древнее его название Мотия/Моция) принадлежит и управляется фондом Уитакер.
В начале ХХ века Джозеф Уитакер, наследник английской семьи торговцев Марсалой, полностью выкупает все участки острова. Увлеченный историк и археолог, он начинает раскопки, обнаруживая ценности разных эпох, начиная с периода финикийцев VIII века до н.э., а также следы египетской, римской, греческой и других культур.
История виноделия Мотии предположительно восходит еще к финикийцам, но прямых свидетельств об этом не сохранилось. Современная эпоха приходится на бум Марсалы в XIX веке, к тому периоду относятся винодельня с резервуаром для сусла сегодня музеефицированные, поскольку построены они на останках более древних сооружений. В 1960х производство вина на островке угасает и большая часть виноградников погибает при засухе.
В 1999 году принимается решение о восстановлении виноградников и предпринимаются попытки винификации поздней вендеммии с уцелевшего участка Грилло при участии Регионального Института Виноградников и Вина и легендарного итальянского энолога Джакомо Такиса.
В 2007 году фонд Уитакера заключает соглашение с известной винодельней Tasca D'Almerita на создание вин Grillo Mozia. Сегодня посадки Грилло занимают 7 гектар острова, не затрагивая археологические зоны. Лозы возделываются традиционным способом альберелло, следуя практикам органического виноделия и исключая полив. Сбор винограда осуществляется на рассвете, он доставляется сначала по воде, а затем в терморегулируемых грузовиках на винодельню Regaleali, расположенной в более чем 200 км от острова Сан Панталео. Винификация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть органолептику поистине уникального терруара.
Этот Грилло чарует тонким цветочным ароматом дрока, лемонграсса и сладких специй. Освежающая кислотность, яркая минеральность и соленый финиш напоминают нам об особенном терруаре, который рождает это вино.
Хотели ли бы отведать историю Мотии на вкус? Горячо рекомендую этот островок к посещению, чтобы прогуляться по музею под открытым небом, хранящем в себе следы множества древних цивилизаций.
Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам было интересно!