Найти тему
Едят все!

Печем домашний хлеб

Продукты для выпечки: вода 1 чашка на 300 мл(теплая);1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара,2 ст.л. любого растительного масла,можно и с запахом. Муки нужно отмерить той же чашкой,которой наливали воду.Ее нужно 2 таких чашки и может еще немного(все зависит от влажности муки)1 ч.л. сухих дрожжей .Если хотите спечь отрубной хлеб,то замените столовую ложку муки на столовую ложку отрубей или клетчатки из аптеки.
Замешиваем тесто: в чашку наливаем воду,добавляем соль и сахар,немного размешиваем,добавляем масло и постепенно добавляем муку.Тесто должно получиться мягким,даже немного будет липнуть к рукам. Смазываем руки маслом ,разравниваем и оставляем для подъема.Верх чашки лучше всего затянуть пищевой пленкой,так" в условия изоляции" тесто лучше подходит.
Через 40 минут тесто заметно увеличится в объеме.Помесим его еще немного и формируем хлебушек.Если есть форма в виде буханки,то можно воспользоваться.А можно спечь так называемый пОдовый хлеб(такой хлеб пекут без формы ,просто выкладывая на противень,в русской печке "под"). Делаем колобок из теста и помещаем сразу на противень,смазанный маслом.Даем подойти минут 20.Делаем назрез на поверхности(как придумаете,в виде креста,звезды,просто по диагонали).Такой надрез снимает напряжение в тесте,которое возникло от замеса и хлеб не лопнет во время выпечки. Даем еще постоять под полотенцем пол часа .
Ставим в разогретую духовку ,температура +180.Печем почти час минут 50.За 20 минут до окончания верх хлеба можно смазать водой,тогда поверхность будет глянцевой.Можно посыпать семечками,кунжутом. После выпечки хлебушек сразу не разрезайте,так он окажется квёклым и покажется,что он не пропекся.Дайте ему остыть с пол часа под полотенцем,из него выйдет лишняя влага. Пеките свой хлеб! Он полезней магазинского,т.к. не содержит никаких улучшителей муки и прочих добавок.
Заходите на мой канал.приглашайте своих друзей.подписывайтесь,оставляйте комментарии

Еда
6,23 млн интересуются