Друзья, хочу в очередной раз поделиться конструкцией изделия, которым я доволен на 100%. А именно – это печь для бани, которая заняла 2 место на ВДНХ.
В одно прекрасное время судьба свела меня с очень хорошим человеком и отличным мастером своего дела, сварщиком Геной. Я достраивал баню на своем подворье, и он, узнав об этом, предложил сварить печь для нее. При этом сказал, что такой конструкции нет ни у кого в округе, и, что я буду ему благодарен потом.
Сказано – сделано. Работа закипела в выходные и по вечерам.
Печь из-за своего большого веса требовало хорошего основания. Я забетонировал площадку в углу парилки. Место было готово, и осталось дело за малым.
Решено было сварить печку с трех частей, т.к. габариты у нее не маленькие. Высота получилась 1.45 м. Все три части одинаковой высоты.
_ В нижней части – топка;
_ В средней - каменка;
_ В верхней - горячая вода.
Дымовая труба 150 мм вварена в верхней части.
За что мне нравится эта конструкция:
1. Большой объем горячей воды.
2. Вода не закипает (не было ни одного такого случая).
3. В топку вмещаются длинные дрова (это очень важно).
4. Парилка прогревается очень быстро (зимой, при температуре 20 – 25 градусов мороза, хватает 2 часа на нагрев, летом - 1 часа достаточно).
В нижней части была установлена колосниковая решетка, но потом она прогорела , я ее убрал и пользуюсь без нее. Щелей в топочной дверце хватает для подсоса воздуха, что бы происходило горение.
Получилась «вечная печку», ведь толщина стенки 720 трубы составляет 12 мм. Пользуюсь баней 15 лет и вспоминаю с большой благодарностью сварщика от Бога Гену, хоть жизнь и раскидала нас по сторонам.
Возьмите мой опыт на вооружение, не пожалеете.
Подписывайтесь на канал, будут еще интересные статьи.
Благодарю за внимание.