Найти тему
Злой Кофе

Что ж за альтернативный кофе такой?

Кофе в хату, братва. Поясню вам чисто по-пацански, что за альтернативный кофе такой.

Короч, альтернативный кофе (он же фильтр-кофе) отличается принципиально иным способом заваривания, нежели кофе в турке и в кофемашине. Смело могу заявить, что это лучший вид приготовления. Турка вообще для ностальгирующих любителей, для которых это единственно расово правильно-натуральный кофе, а всё остальное — от лукавого.

Шлепайте лайк и подписывайтесь на канал!

Elke Wetzig (Elya) / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)
Elke Wetzig (Elya) / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Видите эту штуку на картинке? Это воронка, в которой внутри есть фильтр, а в фильтр засыпан кофе. Это один из видов приготовления альтернативы. Можно сказать, что самый основной — прямо-таки турка в мире альтернативного кофе.

Эта самая воронка ставится на кружку, туда определенным образом заливается вода из специального чайника с длинным изогнутым носиком. Под действием силы тяжести вода просачивается через кофе, вбирая в себя все нужные кофейные вещества. А все ненужные оседают на фильтре, поэтому гадать будет не на чем. Так что фильтр-кофе лишает гадалок работы.

Рецепты приготовления у разных бариста различаются, плюс нужно подбирать профиль приготовления индивидуально под зерно. Конечно, можно найти свой рецепт для всех сортов или использовать усредненный вариант, который я расскажу сейчас, но чтобы действительно хорошо раскрыть вкус кофейного зерна необходимо подгонять температуру воды, соотношение кофе и воды и степень помола конкретно под используемое зерно.

Ставь лайк и подписывайся на канал!

Обычно используется вода 92-96 градусов Цельсия, соотношение кофе и воды: 60г кофе на 1л воды. Или 6г кофе на 100мл воды. Исходя из этих пропорций рассчитывается нужное количество кофе на нужную тебе кружку. Например, для чашку 250мл необходимо взять 15г кофе.

Но можно играть с помолом и соотношением. Например, я готовлю воронку 16,5г на 250мл. Мне так нравится.

К альтернативе относятся воронки, капельная кофеварка, вьетнамский фин, аэропресс и прочие. Каждый вид заваривания придает кофе свои особенности, но суть одинакова: через кофе среднего помола проливается горячая вода, а все твердые частицы оседают на фильтре.

Frank C. Müller / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
Frank C. Müller / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Выше ты видишь капельную кофеварку. Обычно у нее многоразовый фильтр, а не бумажный. Экономно, однако.

Фильтр-кофе обладает сладким вкусом, насыщенным ягодным или фруктовым ароматом, приятной кислотностью. Вкус кофе лучше всего раскрывается именно при альтернативном приготовлении.

В отличие от эспрессо, где напор воды нагнетается искусственно, в альтернативе работает только сила притяжения Земли, поэтому такой способ экстракции более мягок. Поэтому маслянистости в фильтр-кофе никогда не будет. Как и излишней горечи.

Пиши в комментарии, пробовал ли ты фильтр-кофе?

Это была вводная статья в цикле "Альтернативный кофе". Далее я расскажу отдельно о воронках, капельной кофеварки, фине и аэропрессе. Подписывайся на канал, чтоб не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются