Блинчики. Кто вообще придумал жарить тесто?
Немного истории:
Да, блины все мы привыкли считать исключительно русским блюдом! Но еще в 5 веке до н. э. Египтяне готовили кислые блины.
Появление блинов на Руси относят к 1005-1006 годам. По легенде овсяный кисель, который оставили в печке, зажарился и зарумянился. Когда его отведали, выяснили, что это вкусно.
Круглая, тонкая лепешка из муки, приготавливается путем поджаривания на сковороде. Их можно есть как отдельное блюдо, так и со всевозможными начинками?
Разновидностей блинов огромное множество: русские блины, панкейки, доса, ынджера, палачинки, гамбир. Видов, наверное, столько же, сколько и народов на планете.
Русские блины готовились из дрожжевого теста, благодаря чему получались толще в 2-3 раза. Так готовила моя прабабушка.
Блины – важнейшее блюдо на Масленицу. С готовкой блинов на Масленицу связана масса традиций. Опару для блинов готовили и из снега под луной, упрашивая месяц подуть на опару. Кто-то ходит готовить опару на реку ночью под звездами. Но главным условием было то, что приготовление держалось в строжайшей тайне ото всех.
Но сегодня речь пойдет о самой лучшей разновидности блинов – русские бабушкины.
Мой рецепт, которым поделилась со мной бабушка:
Понадобится:
- 3 яйца
- 500 мл. молока
- 200 мл. кипятка
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. Л. соли
- Мука
- Подсолнечное масло
В предыдущем посте я выложила подробное видео по приготовлению блинов. Если лень читать, можете посмотреть короткое видео.
Взбиваем яйца, сахар, соль. Вливаем молоко (подогревать не обязательно). Вливаем кипяток. Через секунд 20, когда сахар растворится до конца, начинаем всыпать муку.
Муку добавляем до тех пор, пока тесто станет как сливки. Если любите блины по плотнее, то до густых сливок.
Ставим разогревать сковороду (у меня чугунная). Смазываем слегка маслом.
Сковорода должна хорошо накалиться, в противном случае все прилипнет!
Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и начинаем жарить, наливая на сковороду по 1 половничку. После того как 1 сторона подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны.
После снятия можно смазать сливочным маслом. Мои сегодня разлетелись так быстро, что и смазать не успела. Ели с яблочным вареньем.
Приятного аппетита!