В прошлом пейсательстве о том, как мы с Ипполитом Матвеевичем ходили в Магнит и абсолютно случайно прикупили там пиво "Балтика №6" и "Балтика №8", которые оказались вполне пивабельными, я упустил одну интересную деталь. Как Вы уже, наверное, догадались - жадный старикан Киса Воробьянинов, совсем не хотел ограничиваться всего одной бутылочкой "Портера" жлобской ёмкостью 0,47 л и поэтому незаметно зацепил с витрины ещё одну баночку пенного, которое мы до сей поры ещё продегустировать не успели, хотя уже его видели в магазине "Fix Price".
В чём, собственно, фишка этого пива? А судя по всему, друзья, в его внешнем облике. Вот обратите внимание, как сильно оно внешне похоже на чешское пиво "Старопрамен"! Хотя, как тоже чешское? У нас "лицензионный Старопрамен" льют в точно такие же банки. Тут же, хочу напомнить, что на дегустацию пива "Staropramen" нам просто везёт. Будучи в конце 2019 года в Праге мы побывали там на самой пивоварне "Старопрамен", а также продегустировали кучу этого пива, купленного в чешском магазине. При этом, на удивление, самым вкусным пивом оказалось импортное из Чехии, купленное в местном алкомаркете "на районе" - "Красное&Белое".
Ну, да ладно! Опять нахлынули воспоминания о Праге...Тем не менее, сегодня у нас в "Секретной Лаборатории Изучения Пива" находится пиво "Кружечка чешского" от Московской Пивоваренной Компании, на сайте которой о данном пивцерине кратко и лаконично упомянуто следующее:
Чешский лежак, сваренный по традиционной чешской технологии и оригинальной рецептуре, с использованием хмеля высшего качества.
Прочитав такое, невольно начинаешь задумываться, чем чешская технология отличается от любой другой технологии производства пива? Чем приготовление лагера (лежака) в Чехии отличается от приготовления лагера, скажем, в Германии или России? Если меня читает кто-то, кто разбирается в этом вопросе - буду очень признателен пояснительному ликбезу в данном вопросе. А я, собственно, перехожу к дегустации. Киса уже сидит с нашей фирменной кружкой в руках и ждёт налива:)
Пиво "Кружечка чешского" светлое пастеризованное фильтрованное. (алк. 4,3%, плотность 10%). Объём: 0,45 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, пшеница, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО "МПК" г. Мытищи.
Если взять за основу чешскую терминологию и классификацию пива, то по плотности данного пива можно сделать вывод, что перед нами, так называемая "деситка", т.е. пиво с плотностью 10%. При этом на банке гордо написано, что это - "лежак", т.е. "дванадцатка", пиво с плотностью 12%. Судя по всему, маркетологи с МПК сильно заморачиваться не стали и просто напросто написали понравившееся им слово "лежак", которое к данному пиву никакого отношения не имеет. Бывает...
Аромат очень слабый, улавливаются кислые дрожжи и, пожалуй, весь аромат. Во вкусе присутствует неприятная сладость, причем не солодовая сладость, а какая-то конфетно-конфитюрная. При этом само пиво водянистое и пустое, абсолютно не имеющее какого-либо послевкусия. Пьётся, как вода... Обещанный "хмель высшего качества" здесь не обнаружен. К слову, вообще никакой хмель в этом пиве не обнаружен!Оценка: 3 - ("тройка" с огромным минусом).
Не забывайте заглядывать на наш с Кисой YouTube-канал! И обязательно на него подписываться:)
Следите за каналом В Дзене, подписывайтесь и делитесь публикациями в соц.сетях! Удачи и до новых пив!
#с миру по пиву #секретная лаборатория изучения пива #пиво кружечка чешского #московская пивоваренная компания #обзор пива