Всем привет! Сегодня расскажу максимально простой и вкусный рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях.
Чем же хорош этот рецепт?
Во-первых, конечно же сама брусника -это очень ценное лекарственное растение. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Ягода на 86% состоит из воды, и поэтому обладает мощным мочегонным действием, а также нормализует обмен веществ.
Во-вторых, брусника содержит в себе очень большое количество витаминов и антиоксидантов, и при этом является диетическим продуктом.
Ну и конечно же, эта дикая лесная ягода способна дать вашей водочке изумительный терпкий и приятный вкус.
Что нам будет нужно?
- Водочка - 500 мл.;
- 1 стакан брусники- 200 мл.;
- Сахар по вкусу ( я беру приблизительно 1-2 столовых ложки).;
- Емкость для настаивания - 1 л. ( я беру обычную стеклянную банку);
- Скалка или любой другой тупой предмет, который поместится в вашу емкость.;
- Емкости для фильтрации - 2-3 шт. (для удобства);
- Марля;
- Воронка;
- Ватные диски;
- Вода ± 100 мл.
С чего начать?
Шаг 1. Стерилизация тары
Для начала тщательно промойте емкость, в которой будет настаиваться ваша настоечка. Рекомендую также простерилизовать ее. Для этого вполне подойдет ваша микроволновка. Но стоит учесть, что такой способ подойдет только для стеклянной тары.
Итак,
- Убедитесь, что на емкости нет трещин и сколов
- Налейте в емкость немного воды из фильтра ( 70-100 мл.)
- Поместите тару в микроволновку, поставьте максимальную мощность и оставьте на 3 минуты
- Следите за водой. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутреннюю поверхность вашей емкости, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы.
- Подождите пока тара остынет, достаньте ее из микроволновки и просушите.
Шаг 2. Добавьте в вашу емкость стакан брусники
Шаг 3. Хорошо помните бруснику в емкости
Мять бруснику нужно скалкой или каким-либо тупым предметом до тех пор, пока она не станет однородной массой.
Шаг 4. Перелейте 500 мл вашей водочки в ягодную массу
Перелив вашу водочку, тщательно размешайте обычной столовой ложкой и плотно закройте крышкой. Далее отправляем вашу баночку настаиваться на 2 недели в теплое и темное место! (поверьте, лучше подождать! вкус выйдет просто изумительный, лучше чем у любой настойки или водки из магазина)
Шаг 5. Фильтрация настойки
Вот и прошло 2 долгожданных недели...настоечка отстоялась и приобрела насыщенный цвет и аромат. Пришло время ее отфильтровать.
Для фильтрации нам понадобится несколько емкостей (2-3) для удобства, а также марля, ватные диски и воронка. Фильтровать будем в несколько этапов, до получения кристальной чистоты и прозрачности.
В первом этапе фильтрации я использую кастрюлю, один слой марли, ну и сито или дуршлаг (смотря, что у кого есть под рукой).
На втором этапе берем марлю и складываем ее в 3-4 слоя.
Далее, на 3 этапе фильтрации будем использовать уже более глубокую очистку. Тут нам понадобится воронка (у меня ее не было, поэтому взял крышку от шейкера) и парочка ватных дисков.
Шаг 6. Добавляем сахар
Теперь, когда мы получили кристально чистую и прозрачную настойку, добавляем в нее по вкусу сахар. Конечно, этот шаг можно пропустить, и ничего не добавлять, но я делаю так, потому что мне кажется, что по вкусу настойка получается слегка горьковатой...
Шаг 7. Добавляем воду
Чтобы слегка понизить градусы нашей настойки добавляем воду.
На данный объем добавляю ± 100 мл. чистой мягкой воды (желательно покупной, но если у вас стоит хороший фильтр, то и так сгодится!)
Заключение
Вот и все, наша настойка готова!!! Остается подождать сутки-двое, чтобы она так сказать "отдохнула"...затем можно приступать к дегустации!
P.S. Бутылку из под водки лучше не выбрасывайте, для удобства хранения и эстетики, вашу настойку можно будет перелить обратно (конечно, если горлышко позволяет).
Дегустация
Итак, долгожданная дегустация...
Вкус получился слегка терпким, чуть-чуть с кислинкой...чем то отдаленно напоминает красное вино, чувствуется ягодный сок. Цвет яркий и насыщенный, красный с оттенком розового. Пьется очень легко, по ощущениям от 30-35 градусов.
Рекомендую всем!!!
Теперь Вам точно не захочется больше пить простую водку или покупные настойки!) Зовите в гости друзей, пусть заценят ваше творение!)