Найти в Дзене
Bloggg

Водка. Рецепт настойки!

Оглавление

Всем привет! Сегодня расскажу максимально простой и вкусный рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях.

2 главных ингредиента)
2 главных ингредиента)

Чем же хорош этот рецепт?

Во-первых, конечно же сама брусника -это очень ценное лекарственное растение. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Ягода на 86% состоит из воды, и поэтому обладает мощным мочегонным действием, а также нормализует обмен веществ.

Во-вторых, брусника содержит в себе очень большое количество витаминов и антиоксидантов, и при этом является диетическим продуктом.

Ну и конечно же, эта дикая лесная ягода способна дать вашей водочке изумительный терпкий и приятный вкус.

Что нам будет нужно?

  • Водочка - 500 мл.;
  • 1 стакан брусники- 200 мл.;
  • Сахар по вкусу ( я беру приблизительно 1-2 столовых ложки).;
  • Емкость для настаивания - 1 л. ( я беру обычную стеклянную банку);
  • Скалка или любой другой тупой предмет, который поместится в вашу емкость.;
  • Емкости для фильтрации - 2-3 шт. (для удобства);
  • Марля;
  • Воронка;
  • Ватные диски;
  • Вода ± 100 мл.

С чего начать?

Шаг 1. Стерилизация тары

Для начала тщательно промойте емкость, в которой будет настаиваться ваша настоечка. Рекомендую также простерилизовать ее. Для этого вполне подойдет ваша микроволновка. Но стоит учесть, что такой способ подойдет только для стеклянной тары.

Итак,

  • Убедитесь, что на емкости нет трещин и сколов
  • Налейте в емкость немного воды из фильтра ( 70-100 мл.)
  • Поместите тару в микроволновку, поставьте максимальную мощность и оставьте на 3 минуты
  • Следите за водой. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутреннюю поверхность вашей емкости, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы.
  • Подождите пока тара остынет, достаньте ее из микроволновки и просушите.

Шаг 2. Добавьте в вашу емкость стакан брусники

мммм....будет вкусно!!!
мммм....будет вкусно!!!

Пересыпаем бруснику в емкость!
Пересыпаем бруснику в емкость!

Шаг 3. Хорошо помните бруснику в емкости

Мять бруснику нужно скалкой или каким-либо тупым предметом до тех пор, пока она не станет однородной массой.

Мнем до однородной массы!
Мнем до однородной массы!

Шаг 4. Перелейте 500 мл вашей водочки в ягодную массу

Перелив вашу водочку, тщательно размешайте обычной столовой ложкой и плотно закройте крышкой. Далее отправляем вашу баночку настаиваться на 2 недели в теплое и темное место! (поверьте, лучше подождать! вкус выйдет просто изумительный, лучше чем у любой настойки или водки из магазина)

Перелили водочку,остается только размешать и плотно закрыть!
Перелили водочку,остается только размешать и плотно закрыть!

Шаг 5. Фильтрация настойки

Вот и прошло 2 долгожданных недели...настоечка отстоялась и приобрела насыщенный цвет и аромат. Пришло время ее отфильтровать.

Для фильтрации нам понадобится несколько емкостей (2-3) для удобства, а также марля, ватные диски и воронка. Фильтровать будем в несколько этапов, до получения кристальной чистоты и прозрачности.

В первом этапе фильтрации я использую кастрюлю, один слой марли, ну и сито или дуршлаг (смотря, что у кого есть под рукой).

Этап 1. Отфильтровываем ягоды, косточки и другие крупные частички
Этап 1. Отфильтровываем ягоды, косточки и другие крупные частички
Такая кашка получается)
Такая кашка получается)

На втором этапе берем марлю и складываем ее в 3-4 слоя.

Для удобства марлю закрепляем обычной резинкой (которой обычно деньги скрепляют)
Для удобства марлю закрепляем обычной резинкой (которой обычно деньги скрепляют)
Этап 2. Медленно и аккуратно переливаем
Этап 2. Медленно и аккуратно переливаем

Далее, на 3 этапе фильтрации будем использовать уже более глубокую очистку. Тут нам понадобится воронка (у меня ее не было, поэтому взял крышку от шейкера) и парочка ватных дисков.

Крышка шейкера отлично заменила воронку!
Крышка шейкера отлично заменила воронку!
Этап 3.  Переливаем. Ждать придется подольше...струйка будет очень узенькая и медленная...
Этап 3. Переливаем. Ждать придется подольше...струйка будет очень узенькая и медленная...

Шаг 6. Добавляем сахар

Теперь, когда мы получили кристально чистую и прозрачную настойку, добавляем в нее по вкусу сахар. Конечно, этот шаг можно пропустить, и ничего не добавлять, но я делаю так, потому что мне кажется, что по вкусу настойка получается слегка горьковатой...

Добавляем одну столовую ложку сахара ( с горкой)
Добавляем одну столовую ложку сахара ( с горкой)

Шаг 7. Добавляем воду

Чтобы слегка понизить градусы нашей настойки добавляем воду.

На данный объем добавляю ± 100 мл. чистой мягкой воды (желательно покупной, но если у вас стоит хороший фильтр, то и так сгодится!)

Просто добавь воды!
Просто добавь воды!

Заключение

Вот и все, наша настойка готова!!! Остается подождать сутки-двое, чтобы она так сказать "отдохнула"...затем можно приступать к дегустации!

P.S. Бутылку из под водки лучше не выбрасывайте, для удобства хранения и эстетики, вашу настойку можно будет перелить обратно (конечно, если горлышко позволяет).

Цвет и аромат просто невероятные!!!
Цвет и аромат просто невероятные!!!

Дегустация

Итак, долгожданная дегустация...

Вкус получился слегка терпким, чуть-чуть с кислинкой...чем то отдаленно напоминает красное вино, чувствуется ягодный сок. Цвет яркий и насыщенный, красный с оттенком розового. Пьется очень легко, по ощущениям от 30-35 градусов.

Рекомендую всем!!!

Фото не так круто передает цвет и насыщенность, как в действительности
Фото не так круто передает цвет и насыщенность, как в действительности

Теперь Вам точно не захочется больше пить простую водку или покупные настойки!) Зовите в гости друзей, пусть заценят ваше творение!)

Спасибо за Ваше внимание!)