Найти тему
Пряные травы

Не выбрасывайте апельсиновые корки, из них получаются вкусные цукаты

Всегда жалко было выбрасывать апельсиновые корки. От них такой аромат! А раньше мы готовили из них цукаты. Вкусно, сладко и полезно. Мне они даже больше нравились, чем апельсины. Апельсин проглотил и все, а цукаты можно смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом. Они как мармеладки, только вкусней. Такие цукаты можно использовать в выпечке-в тесто или для украшения. А ведь их совсем не сложно готовить.
Мы делали так: съедали апельсины, а корки в воду складывали, вымачиваться от горечи. Так они могут пролежать в воде до восьми суток, только воду надо периодически менять.

Способ удобен тем, что можно набрать сразу много полуфабриката. Купить килограмм цитрусовых, и собирать корки до последнего апельсина. Минимальное время вымачивания корок в воде-три дня, максимальное, как уже писала,- неделя. Затем нарезаем корки соломкой или кубиками-кому как нравится. Варим сироп из стакана воды и двух стаканов сахара и опускаем туда заготовки. Количество сиропа может быть больше или меньше, в зависимости от количества корок, но соотношение воды и сахара всегда 1:2.

Корки можно порезать соломкой
Корки можно порезать соломкой

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь сироп полностью не впитается в корки. На противень выкладываем цукаты и подсушиваем на воздухе около суток. Затем можно обвалять в сахарной пудре и сложить в банку. 

можно кубиками
можно кубиками

Есть еще один вариант избавления от горечи, быстрый.

Нарезанную кожуру опустить в холодную воду так, чтобы вода слегка покрывала ее, добавить чайную ложку соли и варить 15 минут. Затем воду слить, корки промыть от соли, снова залить холодной водой, добавить соль и повторить процесс. Так сделать несколько раз, пока горечь не исчезнет. Но мне больше нравится вымачивание.

Процесс не сложный, только растянут во времени. А куда сейчас торопиться?

Не спешите выбрасывать корки, сделайте из них цукаты.

Еда
6,93 млн интересуются