Найти в Дзене
Домашний Зай

Нежный сливочно-сырный суп-полукрем с грибами.

Оглавление

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!

Так как всем нам с вами ещё сидеть и сидеть дома, давайте готовить всякие вкусные штучки!
Нам вот захотелось грибного супчика. Да не простого, а на молочке и сливках. Мой вообще прохладно относится к супам, но это один из его любимых.

Фото автора.
Фото автора.

Так как мы оба не любим супы-пюре и всякие крем-супы, я зову этот суп полукрем или недопюре. Потому что пюре в нём всё-таки есть, и есть за что зубам зацепиться.

Замороженных грибов мне за глаза хватит до начала грибного сезона, так что было из чего выбирать. Больше всего нам нравится такой суп именно с лисичками.
Все грибы перед закладкой в морозилку я приотвариваю минут пять-семь, чтобы они места много не занимали.
Если у Вас сухие грибы, замочите их на пару часов и готовьте по рецепту.

Так же, этот суп можно готовить с любыми нежирными сортами морской рыбы. Но тогда в уже в тарелку добавляется немного лимонного сока.

Ингредиенты:

400-500 гр. отварных лисичек или 700-800 гр. свежих
6 больших картофелин
2 больших луковицы
1 морковка
1 литр молока от 3,2%
1 литр воды
200 мл сливок 20%
1 небольшая коробочка любого плавленого сыра (сырки не покупайте – они даже в кипятке на плавятся)
50 гр. сливочного масла
Соль, черный и душистый перцы, лавровый лист, ½ ложки молотой куркумы (для цвета)
Свежая душистая зелень для подачи.

Процесс:

Для супа нам потребуется кастрюля с толстым дном. Эмалированные и тонкостенные не подойдут – молоко будет пригорать!

Картошку чистим. Половину режем на 4-6 частей, вторую половину – брусочками.
Молоко и воду выливаем в кастрюлю, даем закипеть и отправляем в смесь крупные куски картошки. Варим до готовности, вынимаем шумовкой из кастрюли и делаем нежное пюре.
В кастрюлю кладём замороженные (или свежие) лисички и картошку брусочками. Даём закипеть, убираем огонь и варим примерно 20 минут.

Тем временем, нарезаем лук, трём на мелкой тёрке морковку, и всё это пассеруем до мягкости на сливочном масле с добавлением молочно-водяного бульона.

Когда грибы и картофель сварятся, закладываем в суп пюре, овощную заправку, плавленый сыр, соль и специи, кроме лаврового листа. Вливаем сливки, доводим до кипения и даём покипеть на маленьком огне минуты две-три до полного растворения сыра. Суп в этот момент надо постоянно помешивать.

В готовый суп кладём пару листиков лавра, размешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем минут на двадцать, чтобы супчик настоялся.

Листайте галерею:

Посыпаем нарубленной свежей зеленью, можно добавить ещё и сметанки. И подаём бородинским или ржаным хлебом и парой рюмок ледяной беленькой!

Фото автора.
Фото автора.

Приятного аппетита!

Будде все здоровы и оставайтесь дома!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются