Гречневая крупа в России совершенно незаслуженно ассоциируется с трудными временами. Грянул трындец – хватай мешок, беги в магазин и закупай на все гречу.
Обычные народные представления - во времена испытаний следует ограничивать себя, молится и постится, и есть что похуже. Раз трудно – экономим на еде, ага!
Фронтовая каша из гречневой крупы, опять же, когда отмечаем военные победы в праздники, как символический самоподвиг ограничения в честь предков.
Ничего не скажу, у многих народов можно найти традицию есть в национальный праздник еду свойственную более бедным предкам. Фасоль вместо курицы в Бразилии, к примеру.
Но почему у нас это место занимает гречка? Меня это ставит в полное недоумение.
В Советском Союзе с продуктами было плохо. В областном центре страны тогда гречневая крупа распределялась по талонам.
Причем не так, как другое дефицитное, чтобы получить гречку, надо было пойти в поликлинику и сдать анализы. Подтвердить, что у тебя есть диабет второго типа. Считалось – что крупа помогает. Тогда получишь талон в лапу и сможешь купить.
Гречневая крупа у нас находится не в том отделе гастронома! Место ей не в отделе с манкой и рисом - а в отделе органик! Там где киноа и маш.
И стоит греча в цену наравне с рисом, иногда даже дешевле. Что вообще удивительно.
Урожайность у гречихи низкая. Урожайность риса в среднем в 6 раз выше. Учитывая, что на родине риса получают 2 урожая в год, а в Китае умудряются даже 3 раза в год собрать.
Получается, что рис продуктивнее гречки, по крайней мере в 10 -15 раз. А цена одинаковая. И где тут справедливость?
И потом, гречневая крупа, она вкусная. Она пахнет. И пахнет приятно. С гастрономической точки зрения деликатес. Вкуснее киноа и чечевицы, без вопросов. И готовится легко. Хорошо разваривается. Хлопот никаких. Не больше чем с рисом.
Считается что гречневая каша национальная русская еда. Больше нас ее никто не ест. Ну, кроме бывшего СССР. Это, правда, не так. Еще едят гречу в Китае и Японии, а корейцы даже заваривают гречку в качестве чая.
Раньше гречиха выращивалась везде, в Европе тоже. Но потом грянула зеленая революция, урожайность пшеницы и кукурузы удалось увеличить в разы! В России тоже, кстати. И поля с гречихой заменили более урожайными культурами.
А гречиха, она на удобрения не реагирует. Удобряй, не удобряй – все равно получишь мало. Зато растет в Сибири, нетребовательна к холоду.
Послушайте, дорогие мои! Мы ее неправильно позиционируем на мировом рынке. Надо продвигать гречиху как Столичную водку и икру. Деликатес "из России с любовью".
Ведь помогает же при диабете, это правда.
Поесть за 7 рублей, обед "бедной студентки"
Подпишитесь, чтобы получать свежие статьи