Ливанский салат «Табуле» легкий в приготовлении, не калорийный, да к тому же вегетарианский. Является довольно экзотичным и одновременно простым в исполнении блюдом.
Что такое булгур можете прочитать здесь: Булгур: калорийность, состав, польза. Помощник при похудении!
Ингредиенты
Булгур-1 стакан, помидоры-2 штуки, огурец-1 штука, перец болгарский-1 штука(по желанию), петрушка-1 пучок, мята свежая-2ст.л.(по желанию), зелёный лук-4 пера, сок лимона-3ст.л., оливковое масло-4ст.л., соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Булгур готовят двумя способами: по арабской традиции крупу только запаривают, но у нас часто готовят отварной булгур. А вы выбирайте сами, какой способ больше нравится!
1. Стакан булгура слегка обжарить в кастрюле или сотейнике на растительном масле, постоянно помешивая.Залить двумя стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до готовности(примерно 15 минут).
2. В миску влить 1,5 стакана кипятка, добавить 2 ст.л масла, щепотку соли и всыпать булгур! Накрыть тарелкой и дать постоять минут 15.
Петрушки должно быть много, в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, можно с помощью блендера. Зеленый лук, порежем традиционно – колечками. В салатник помещаем измельченную петрушку и лук, затем мелко порезанные помидоры(лучше снять кожицу). Добавляем запаренный или отваренный булгур в салат. Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком, заправим оливковым маслом. Или просто польём готовой заправкой.
Запрвка: отжимаем лимонный сок,добавляем оливковое( можно растительное)масло, соль, перец. В некоторых вариациях приготовления добавляют в заправку томатную пасту, мелко порезанную мяту, молотый тмин. Перемешиваем и выливаем на салат!
Оригинальный салат «Табуле» готов, осталось украсить его листочками мяты.
Советы по приготовлению:
Ингредиенты после промывания всегда просушивают, это касается зелени, овощей и крупы.
Во все салаты ближневосточной кухни ингредиенты нарезаются максимально мелко.
Если приготовили слишком много булгура, его можно впоследствии использовать как заправку в суп.
Рекомендуется использовать для салатов только мелкий булгур - сорт, именуемый кофтеликом.
Салат «Табуле» с булгуром можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!Готовьте с удовольствием!