Найти тему
Мой огород

Яичная скорлупа. Советы по правильному использованию.

Доброго времени суток дорогие любители сада и огорода.

Пришло время подумать о удобрениях, и подкормках. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Кремени конечно остается не много но тем не менее можно еще успеть.

Мой огород
Мой огород

Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца. И комнатные цветы или дачные растения знают, что яичная скорлупа, это отличное удобрение которые повышают плодородие почвы и снижает уровень кислотности. За счет содержания карбоната кальция.

Это самый простой и доступный способ получения удобрения. Благодаря своей структуре она быстро усваивается активно начинает выбрасывать свои питательные вещества. Яичная скорлупа должна быть от сырых яиц , т.к. при варки полезные свойства теряются.

Эффективность от такого вид удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии.


Использование скорлупы.
Использовать удобрения яичной скорлупы знаете в ней меру, плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель начало мая когда приходит у птиц новый сезон кладки. Учеными отмечено ,что коричневый яичная скорлупа плотнее белый и содержат элементов в ней выше.
- использовать в качестве удобрения или перепелиного яичную скорлупу а вот индюшачья гусиной любая другая скорлупа для этого не подойдет из за слишком плотной структуру которую превратить в порошок будет крайне сложно.
- яичную скорлупу нужно хранить в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции обязательно сухом месте.

Мой огород
Мой огород


Как использовать личную группу на огороде.
Использовать яичную скорлупу в качестве удобрения нужно в измельченном виде, в ступе или кофемолке предварительно промыв ее под проточной водой и сразу же после разбивания.

Если белок останется в скорлупе, то, попав в почву начинает разлагаться, чем вызовет развития неблагоприятных бактерий. После тщательных вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке таким образом пойдет термическая обработка. Для получения жидкого удобрения скорлупу из 5 - 7 яиц,хорошо измельчают желательно до порошкообразного состояния и заливают 1 литром кипятка, и на 5 дней убирают настояться, регулярно перемешивая.Настой используют для полива овощных культур и цветов.

Посадка рассадой в горшочки.

Можно сделать тонкий дренажный слой скорлупы, а для профилактики черной ножки проводится опудривание яичным порошком для нейтрализации кислоты почве. 200 - 500 грамм измельченной яичной скорлупы на 1 квадратный метр. Совместив с минеральным удобрением актуальные при посадке смородины. Такие подкормки хорошо принемают; томаты, картофель, болгарский перец, баклажан, цветная капуста, свекла, астра, роза, и другие  плодово цветочные растения.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведки- измельчить, добавить подсолнечное масло и просыпать в междурядьях картофеля, закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте что есть еще и другие варианты натуральных удобрений например из крапивы золы(про золу ссылка в конце) либо навоза.

Один из основных недостатков использования яичной скорлупы виде удобрений является неприятный специфический запах который до конца нейтрализовать никак нельзя. Также то, что слишком большое её количество будет тормозить рост - растение, так как повышение кальция которое не очень нравится растениям.

Ещё один совет, про посадке картофеля положить в лунки половинки яичной скорлупы, это убережет вас от кротов, они не любят их острые края.

На это наверное всё на сегодня. Вот ссылочка про золу очень полезная. Зола. Что мы должны о ней знать.

Надеюсь Вам понравилась моя статья

Ставим ЛАЙК
и не забываем подписаться.
Переходите по ссылке Мой огород на мой канал, там много всего интересного
Спасибо.
Еда
6,93 млн интересуются