Найти тему
Готовим дома

Вкусный и нежный Творожный Пасхальный Кулич

Оглавление

Вкусный и нежный Творожный Пасхальный Кулич. Тесто для кулича с большим количеством сдобы, с добавлением творога, сметаны и апельсинового сока, и конечно, с изюмом и цукатами. Пасхальный Творожный кулич получается необыкновенно вкусным и нарядным! Такой кулич станет украшением Вашего праздничного стола!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

мука 1-1,2 кг (до нужной консистенции)
молоко
170 мл
дрожжи (свежие)
35 г (или 12 г сухих)
сахар
300 г
творог
120 г
сметана
70 г
яйца
2 шт
желтки
2 шт
сок 1 апельсина
100 мл + цедра апельсина
ванильный сахар или ванильный экстракт
1 ч.л.
соль
0,5 ч.л.
сливочное масло
80 г
растительное масло
30 г
изюм
130 г
цукаты
130 г
ром / коньяк / ликер / апельсиновый сок для замачивания сухофруктов
4 ст.л.

Приготовление

Сначала подготовим изюм и цукаты.
Высыпаем сухофрукты в миску и заливаем горячей водой.
Оставляем на 10 минут – они за это время немного распарятся.

-2

Через 10 минут откидываем распаренные сухофрукты на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам.

-3

Перекладываем в миску и заливаем ромом, коньяком или апельсиновым ликером для аромата. Можно залить апельсиновым соком.

-4

Перемешиваем. Затягиваем миску пищевой пленкой. И отставляем сухофрукты в сторону.
Из апельсина отжимаем сок, нам понадобится 100 мл. И отставляем в сторону.

-5

Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим
опару для дрожжевого теста.
В миску наливаем теплое молоко, температура примерно 35-38 градусов, можно потрогать пальчиком, молоко должно быть тепленьким, не горячим.

-6

Добавляем ложку сахара из общего объема сахара.
Хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился.

-7

Добавляем дрожжи и растираем их в молоке. Удобно растирать чистыми пальцами. Свежие дрожжи можно заменить сухими.

-8

Понемногу добавляем муку.

-9

До консистенции сметаны

-10

Затягиваем миску с опарой пищевой пленкой и делаем отверстие или накрываем полотенцем и ставим подходить опару в теплое место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это уходит 20-30 минут, в зависимости от температуры.

Если сомневаетесь в качестве дрожжей, можно проверить их жизнеспособность. Для этого в 50 мл молока растворяем чайную ложку сахара, добавляем туда дрожжи и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Муку добавлять не надо. Если дрожжи рабочие – они поднимутся шапочкой. Далее эти дрожи добавляем в опару.

-11

Пока опара подходит, подготовим сдобу для теста.
В миску большого объема или даже пластиковый тазик, кладем творог.

-12

Добавляем сметану.

-13

Яйца.

-14

Яичные желтки.

-15

Всыпаем сахар.

-16

И вливаем апельсиновый сок. Который мы отжали в начале.

-17

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар. Можно добавить маленькую щепотку соли.

-18

Хорошо перемешиваем. Можно пробить блендером до однородности.

-19

Опара как раз подошла.

-20

Добавляем опару в нашу сдобу.
И аккуратно, ложкой или лопаточкой перемешиваем. Уже ни в коем случае не взбиваем и не пользуемся блендером, комочки опару потом разойдутся, когда добавим муку.

-21

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста. Добавляем муку постепенно, не всю сразу. То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой, если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть. На замес теста уходит примерно 15-20 минут, можно и дольше - так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес, и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей. Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

-22

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.

-23

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом и размягченным или растопленным сливочным маслом. Благодаря маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам, хотя все же может периодически прилипать к столу или к рукам.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

-24

Собираем его в шар и кладем в большую миску.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа. И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Время подъема дрожжевого теста зависит от количества дрожжей, количества сдобы и температуры в помещении. Тесто может подходить 2-3 часа.

-25

Тесто подошло.

-26

Обминаем его.

-27

Замоченные сухофрукты откидываем на сито и даем жидкости хорошо стечь. Можно дополнительно обсушить на хлопчатобумажном или обычном полотенце.
И вмешиваем сухофрукты в тесто, чтобы они равномерно распределились. Подпылим хорошенько мукой, чтобы мука вобрала в себя остаточную влагу из сухофруктов.

-28

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы не более на половины.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на 1-1,5 часа.
Куличи поднялись, заняли почти всю форму.
Можно смазать их яйцом или желтком. Но это делать не обязательно, если собираетесь покрывать готовые куличи глазурью.

-29

Разогреваем духовку до 170 - 180 градусов Цельсия.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера.
Куличи, среднего размера выпекаются около 30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
В первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки.

-30

Затем аккуратно достаем из формы и даем остыть на решетке.

-31

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем его по своему вкусу.
Для украшения можно использовать готовый декор: различные вафельные и сахарные цветы, драже, посыпки, мастику, маршмеллоу, мини безе, все, что вам подскажет ваша фантазия. Украшение кулича – это ваше творчество, к которому можно привлечь детей, они будут очень рады этому совместному занятию.

-32

Наш замечательный, очень нежный и вкусный кулич готов! Даем полностью высохнуть глазури, аккуратно оборачиваем пищевой пленкой или ставим в пакет и храним до Пасхи.

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

-33

Приятного Вам аппетита и вкусных Пасхальных Куличей! Ваша ОЛЕСЯ

-34

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Пасхальный Творожный кулич и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.

Еда
6,93 млн интересуются