Найти тему
Конрад Маюнов

Как прожить на 300 рублей в неделю?

На деле именно так и есть.
На деле именно так и есть.

Часто слышу, что "Всё плохо, денег нет".

Спору нет, уровень зарплат и пенсий в стране чудовищно низкий.

По моим подсчётам рабочий в СССР, если пересчитывать его зарплату на товары, получал в ДВА раза больше, и это не считая массы социальных гарантий от государства.

Но СССР больше нет, а жить надо.

Я ни в коем случае не оправдываю ни нынешнюю власть, ни жадных работодателей. В данное время самоизоляции по коронавирусу я вообще живу на 8000 в месяц, и притом с двумя детьми. Но речь о другом.

Моя матушка, станочник, получала 180.
Моя матушка, станочник, получала 180.

Замечаю, что многие живут не по средствам. И, жалуясь, на маленькие зарплаты и пенсии, не хотят даже задуматься о том, как минимизировать траты.

Масса моих знакомых, зарабатывая даже МЕНЬШЕ меня, продолжают заходить в кафе, когда можно потерпеть пару часов до дома, покупать полуфабрикаты, когда можно приготовить еду самостоятельно, заказывать роллы, которые так просто и дёшево приготовить самому, ездить на такси, когда можно дождаться общественного транспорта и ехать на автобусе, когда можно пройтись пешком, и это будет даже быстрее, чем дожидаться нужного маршрута.

И после снова жаловаться на низкий уровень зарплат.

Никто из них не верит, что можно прожить на 300 рублей в неделю. Иные верят, но упорно считают, что это возможно лишь во всём себе отказывая и питаясь исключительно бомжовкой китайской лапшой. Извините, господа... но вы реально зажрались обленились.

Потому что если брать китайскую лапшу по 20р\пачка, то килограмм обойдётся в более, чем 200 рублей. А это намного дороже, чем обычные макароны.

А мне вот однажды реально довелось неделю питаться как раз на такую сумму. И никакой бомжовки я не покупал, потому что это НЕВЫГОДНО.

Что вошло в "продовольственный пакет":

1. Килограмм курицы по 120 рублей.

2. Килограмм риса по 40.

3. Морковка и лук примерно по цене 15 рублей\кг.

4. Пачка перловки по 20.

5. Пачка рыбных консервов сельди, самой дешёвой, по 30 рублей.

6. Чеснок и пачка специй на приварку.

7. Пачка гороха по 18.

8. Пачка лапши и насколько хватило - картофеля.

Что я приготовил из этого?

-3

В первую очередь я сделал элементарный ПЛОВ. Использовав туда весь рис, половину курицы, чеснока, лука и моркови, и, разумеется, специй. Блюдо, если кто не в курсе, невероятно сытное и нажористое. Не кривя душой, скажу, что мне его хватило на три с лишним дня.

Во вторую ( на разгрузку после плова ) - лёгкий суп с лапшой на вываренном из куриных костей бульоне.

В третью - что-то вроде ОЧЕНЬ густого рыбного супа-каши из рыбы и перловки.

И напоследок - гороховый суп с картошкой на остатках куриного мяса. С чесноком и остатком специй получилось просто прекрасно.

То есть, не только не умер от голода, но и питался вполне сытно. Ни одно из указанных блюд не готовилось дольше часа, и ничего сложного в этом не было. Ещё с 90-х привыкли выживать как получится. И даже сейчас мы предпочитаем и даже банальные манты готовить дома, всей семьёй, с детьми - экономия выходит едва ли не вдвое, не говоря о приучении самих детей к труду.

Поэтому сейчас мне очень сложно воспринимать всерьёз нытьё людей про низкие зарплаты... особенно, если они ленятся что-то делать сами и позволяют себе траты на полуфабрикаты, роллы, такси и смартфоны.

Подписывайтесь ЗДЕСЬ, регулярно публикую анализ, статьи, способы выживания простого человека в условиях капитализма.