Этот нежный манный пирог готовится по принципу бисквита - яйца с сахаром взбиваются в пышную массу, только без добавления муки. Сливочное масло и сметана делают пирог вкусным и сытным. Замороженные вишни отлично вписываются в это блюдо. Готовый пирог получается пористым и нежным. За счёт отсутствия муки снижается его калорийность и данный манник подойдёт под разряд выпечки для правильного питания.
Начнём с подготовки продукты которые нам понадобятся, а именно:
Продукты (на 6 порций)
Вишня замороженная (не размораживать) - 150-200 гр.
Крупа манная - 90 гр.
Сметана - 80 гр.
Масло сливочное - 50 гр. (+ для смазывания формы)
Яйца - 2 шт.
Лимон - 1 шт
.Сахар - 80 гр.
Вода для сиропа - 50 мл.
Чтобы не суетиться во время готовки я заранее отмеряю и выставляю на стол необходимое количество продуктов для пирога.
Манная крупа подойдёт любая, но я в этот раз была взята из твёрдых сортов пшеницы.
1. Растапливаем сливочное масло удобным для вас способом (самый простой это в микроволновке). Пока отставляем в сторону. Масло не должно быть горячим.
2. С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру. Выжимаем примерно 30 мл сока лимона.
3. В миске соединяем яйца и 50 г сахара.
Взбиваем миксером на высоких оборотах в очень пышную массу, на это может уйти 8-10 минут.
Масса должна увеличиться примерно в 3 раза.
Такое долгое взбивание позволяет не добавлять в тесто для манника разрыхлитель/соду.
4. В яичную массу добавляем манку, лимонную цедру, сметану и растопленное сливочное масло.
5. Аккуратно, но тщательно перемешиваем массу ложкой до получения однородности.
Выкладываем получившиеся тесто в подготовленную смазанную форму. А сверху выкладываем вишни (не размораживая). Вишни можете добавить столько, сколько пожелаете.
Выпекаем манник с вишней в духовке 30 минут при температуре 180с.
А пока наш манник печётся не будем терять времени и приготовим сироп. В небольшой металлической чашке смешиваем 50 мл. воды и оставшийся сахар (30 гр.). Доводим до кипения. Оставляем на выключенной плите.
Через полчаса достаём получившийся манник из духовки, поливаем сиропом и снова отправляем в духовку ещё на 10 минут.
По прошествию времени достаём конечную версию нашего манника с вишней и без муки и сразу же можно подавать к столу.
Вот такое чудо с пониженной калорийностью у нас получилось, отлично подходящее для тех кто тщательно следит за своей фигурой, но порой хочет себя порадовать вкусной выпечкой .
Приятного аппетита!