Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муке, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота.
Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы.
Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.
Бананы очень богаты калием, который регулирует солевой обмен в организме, помогает бороться со стрессами(а они часто причина ожирения) и полезны для желудка, даже при гастрите! Они являются отличной подкормкой как до, так и после тренировки и являются отличной заменой сладкому.