Режим самоизоляции – это повод побаловать домочадцев вкусной едой. К тому же, в весенний период врачи рекомендуют питаться разнообразно и полноценно, чтобы поддержать организм в межсезонье. Мы приготовили несколько рецептов из простых продуктов. Эти блюда не требуют особого кулинарного мастерства. При этом готовятся быстро и выглядят как настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте приготовить!
Блюда из круп: как вкусно приготовить обычную кашу
Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если обычные каши немного приелись, попробуйте приготовить крупы по нашим рецептам. Ваши близкие будут приятно удивлены!
Булгур с мясом
300-400 г булгура
500-600 г мяса (мякоть говядины)
1 морковь
1 крупная луковица
1 мясистый помидор
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
соль
смесь специй (черный перец, кориандр, укроп, базилик и т.д.)
растительное масло
Мясо режем небольшими кусочками, обсушиваем салфеткой, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перец, морковь и лук режем любым удобным способом, добавляем к мясу, немного обжариваем. Затем перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она закрывала мясо, тушим около часа. В это время натираем на терке помидор, добавляем специи и давленый чеснок, солим. Добавляем смесь к мясу, кладем в кастрюлю булгур и заливаем кипятком (в 1,5 раза больше, чем объем крупы). Тушим под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. Перемешиваем, подаем блюдо горячим.
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.
Фото: Булгур с мясом
Перловка с овощами
1 стакан перловой крупы
1 морковь
1 луковица
10-15 шт. стручковой фасоли
0,5 стакана зеленого горошка (замороженного)
80 г твердого сыра
по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла
соль
перец
Перловую крупу замачиваем заранее, не менее чем на 4 часа, промываем ледяной водой и отвариваем до полуготовности. Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем на оливковом масле, добавляем сливочное, перемешиваем, затем кладем в сковороду стручковую фасоль, немного обжариваем. Добавляем перловку, перемешиваем и держим несколько минут на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, посыпаем перловку тертым сыром и оставляем томиться под толстым полотенцем 10-15 минут. Перемешиваем, подаем, посыпав зеленью.
Фото: Перловка с овощами
Рис с курицей по-каталонски
1 стакан риса
4 куриные голени
2 стакана бульона (или воды)
по 1 луковице, моркови, болгарского перца, помидора
по 1 банке зеленого горошка и кукурузы
2 зубчика чеснока
соль
специи (карри, куркума)
растительное масло для жарки
Куриные голени натираем специями и солью, обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки, убираем на салфетку. На этой же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем к ним нарезанный кубиками перец и помидор, давленый чеснок. Готовим на среднем огне еще 5-7 минут. Добавляем к овощам бульон (или воду), высыпаем рис, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне полчаса. За несколько минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек и кукурузу, посолить, при необходимости добавить еще немного жидкости. Выложить поверх риса куриные голени, накрыть крышкой и подержать на огне еще 10-15 минут.
Похожее блюдо из риса с бульоном, овощами и мясом в Испании носит название «паэлья» (от латинского слова patella — «сковорода»). Паэлью можно готовить с курицей, морепродуктами, рыбой, смешивая ингредиенты в любых пропорциях.
Запеканка гречневая с грибами
Фото: Запеканка гречневая с грибами
1 стакан гречневой крупы
150 г шампиньонов
100 г твердого сыра
2 луковицы
растительное и сливочное масла
соль
перец
смесь прованских трав
свежая зелень
Гречку отвариваем до готовности. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на смеси масел до золотистого цвета. Смешиваем зажарку с гречкой, солим, кладем приправы по вкусу. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем половину гречки, посыпаем слой тертым сыром. Выкладываем верхний слой, посыпаем остатками сыра и кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 15 минут. Немного остужаем, посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита! Берегите себя и своих близких!
Какие овощные блюда можно приготовить из баклажанов смотрите в рецептах:
Морковь с баклажанами по-корейски
Салат из баклажанов по-венгерски
Салат из баклажанов с сыром и зеленью
Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"