Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Что приготовить в период самоизоляции? Простые и вкусные рецепты блюд из круп

Оглавление

Режим самоизоляции – это повод побаловать домочадцев вкусной едой. К тому же, в весенний период врачи рекомендуют питаться разнообразно и полноценно, чтобы поддержать организм в межсезонье. Мы приготовили несколько рецептов из простых продуктов. Эти блюда не требуют особого кулинарного мастерства. При этом готовятся быстро и выглядят как настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте приготовить!

Блюда из круп: как вкусно приготовить обычную кашу

Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если обычные каши немного приелись, попробуйте приготовить крупы по нашим рецептам. Ваши близкие будут приятно удивлены!

Булгур с мясом 

300-400 г булгура 
500-600 г мяса (мякоть говядины) 
1 морковь 
1 крупная луковица 
1 мясистый помидор 
1 болгарский перец 
3 зубчика чеснока 
соль 
смесь специй (черный перец, кориандр, укроп, базилик и т.д.) 
растительное масло

Мясо режем небольшими кусочками, обсушиваем салфеткой, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перец, морковь и лук режем любым удобным способом, добавляем к мясу, немного обжариваем. Затем перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она закрывала мясо, тушим около часа. В это время натираем на терке помидор, добавляем специи и давленый чеснок, солим. Добавляем смесь к мясу, кладем в кастрюлю булгур и заливаем кипятком (в 1,5 раза больше, чем объем крупы). Тушим под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. Перемешиваем, подаем блюдо горячим.

Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.

Фото: Булгур с мясом

Перловка с овощами  

1 стакан перловой крупы 
1 морковь 
1 луковица 
10-15 шт. стручковой фасоли 
0,5 стакана зеленого горошка (замороженного) 
80 г твердого сыра 
по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла 
соль 
перец


Перловую крупу замачиваем заранее, не менее чем на 4 часа, промываем ледяной водой и отвариваем до полуготовности. Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем на оливковом масле, добавляем сливочное, перемешиваем, затем кладем в сковороду стручковую фасоль,  немного обжариваем. Добавляем перловку, перемешиваем и держим несколько минут на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, посыпаем перловку тертым сыром и оставляем томиться под толстым полотенцем 10-15 минут. Перемешиваем, подаем, посыпав зеленью.

-2

Фото: Перловка с овощами

Рис с курицей по-каталонски 

1 стакан риса  
4 куриные голени  
2 стакана бульона (или воды)  
по 1 луковице, моркови, болгарского перца, помидора  
по 1 банке зеленого горошка и кукурузы 
2 зубчика чеснока  
соль  
специи (карри, куркума)  
растительное масло для жарки

Куриные голени натираем специями и солью, обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки, убираем на салфетку. На этой же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем к ним нарезанный кубиками перец и помидор, давленый чеснок. Готовим на среднем огне еще 5-7 минут. Добавляем к овощам бульон (или воду), высыпаем рис, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне полчаса. За несколько минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек и кукурузу, посолить, при необходимости добавить еще немного жидкости. Выложить поверх риса куриные голени, накрыть крышкой и подержать на огне еще 10-15 минут. 

Похожее блюдо из риса с бульоном, овощами и мясом в Испании носит название «паэлья» (от латинского слова patella — «сковорода»). Паэлью можно готовить с курицей, морепродуктами, рыбой, смешивая ингредиенты в любых пропорциях.


Фото: Рис с курицей по-каталонски
Фото: Рис с курицей по-каталонски

Запеканка гречневая с грибами

-4

Фото: Запеканка гречневая с грибами

1 стакан гречневой крупы 
150 г шампиньонов 
100 г твердого сыра 
2 луковицы 
растительное и сливочное масла 
соль 
перец 
смесь прованских трав 
свежая зелень


Гречку отвариваем до готовности. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на смеси масел до золотистого цвета. Смешиваем зажарку с гречкой, солим, кладем приправы по вкусу. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем половину гречки, посыпаем слой тертым сыром. Выкладываем верхний слой, посыпаем остатками сыра и кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 15 минут. Немного остужаем, посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита! Берегите себя и своих близких!

Какие овощные блюда можно приготовить из баклажанов смотрите в рецептах:

Баклажаны с ореховым соусом

Морковь с баклажанами по-корейски

Салат из баклажанов по-венгерски

Салат из баклажанов с сыром и зеленью

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"