На другом своём канале я уже писала, что в Уганде у нас есть хорошие друзья - семейная пара, которую представляет наш соотечественник Ромка и его очаровательная, царственно-красивая и гордая супруга Оливия. У ребят есть небольшой отельчик на озере Виктория, и, понятно, что основными гостями в нём были и остаются туристы из России.
Поварята Оливии готовят чудесные местные блюда, смесь африканской и индийской кухонь, всё такое экзотичное, гриль, на 90% из свежей рыбы. Но Олли всегда хотелось, чтобы к приезду новых гостей она могла их порадовать чем-то русским, чем-то таким, чего они точно никогда бы не ожидали увидеть в самом сердце Африки. За несколько моих приездов мы с ней полностью освоили борщ (Олли даже научилась выращивать у себя на огородике укроп, которого в Уганде не бывает). А вот на десерт я предложила научить ей печь Наполеон.
Олли внесла коррективы. "А, просто куда-то потеряла твою записку"... Что вас сказать? Достойнейший торт. Не совсем Наполеон, но его собрат точно, и не факт, что младший собрат. Очень интересный вкус у десерта. Попробуйте!
Для теста:
200 г мука пшеничная
200 г кукурузная мука
200 г сливочное масло
1 яйцо
3 ст. л. коньяка
75 мл воды
1 ч. л. уксуса
1 щепотка соли
Для заварного крема:
0,5 л молока (Олли использует только козье, другого нет)
4 яичных желтка
4 ст. л. сахара
1 ч. л. сахара ванильного
1 ст. л. муки
1 ст. л. кукурузного крахмала
50 мл сливочное масло
и джем из ананасов для пропитки коржей.
Приготовьте тесто для коржей. Смешайте 200 г пшеничной, 200 г кукурузной муки и 200 г сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо.
Добавьте 1 ч. л. уксуса, коньяк и холодную воду.
Замешайте пластичное тесто, так, чтобы оно стало однородным. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник молоко, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, доведите до кипения и снимите с огня.
В миске смешайте 4 яичных желтка и 2 ст. л. сахара.Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кукурузного крахмала и перемешайте до однородного состояния.Перелейте немного горячего молока в миску с желтками и перемешайте до однородного состояния.
Полученную массу вылейте обратно в сотейник и поставьте на маленький огонь. Нагревайте при постоянном перемешивании, пока крем не заварится.
После того, как появятся первые пузыри, увеличьте интенсивность перемешивания крема и варите еще максимум 10 секунд.
Снимите крем с огня и добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, пока масло полностью не растворится и не соединится с кремом.
Перелейте крем в миску и накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы крем не заветрился во время остывания.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на несколько частей. Каждую часть выложите на пергамент и раскатайте в тонкий пласт.
С помощью кулинарного кольца (или обычной тарелки) вырежьте порционные кружочки прямо на пергаменте. Обрезки не удаляйте, а запеките вместе с коржами. Они понадобятся для посыпки торта.
Отправьте коржи печься в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Готовые коржи остудите до комнатной температуры.
Смажьте коржи сначала апельсиновым джемом, а сразу поверх него заварным кремом, накладывая коржи друг на друга, как делаем мы. (Олли умудряется все коржи раскладывать и смазывать на столе отдельно, а потом собирать торт, но это только с её умелыми тонкими пальчиками. Я бы уже всё давно сломала).
Дайте торту пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.
При подаче посыпьте наполеон крошкой из остатков готового теста.
Африканская версия нашего любимого тортика - готова!