Найти тему
DiDinfo

Как африканка пекла наш Наполеон, и как он превратился в другой, но очень вкусный торт.

На другом своём канале я уже писала, что в Уганде у нас есть хорошие друзья - семейная пара, которую представляет наш соотечественник Ромка и его очаровательная, царственно-красивая и гордая супруга Оливия. У ребят есть небольшой отельчик на озере Виктория, и, понятно, что основными гостями в нём были и остаются туристы из России.

Поварята Оливии готовят чудесные местные блюда, смесь африканской и индийской кухонь, всё такое экзотичное, гриль, на 90% из свежей рыбы. Но Олли всегда хотелось, чтобы к приезду новых гостей она могла их порадовать чем-то русским, чем-то таким, чего они точно никогда бы не ожидали увидеть в самом сердце Африки. За несколько моих приездов мы с ней полностью освоили борщ (Олли даже научилась выращивать у себя на огородике укроп, которого в Уганде не бывает). А вот на десерт я предложила научить ей печь Наполеон.

Олли внесла коррективы. "А, просто куда-то потеряла твою записку"... Что вас сказать? Достойнейший торт. Не совсем Наполеон, но его собрат точно, и не факт, что младший собрат. Очень интересный вкус у десерта. Попробуйте!

Для теста:

200 г мука пшеничная

200 г кукурузная мука

200 г сливочное масло

1 яйцо

3 ст. л. коньяка

75 мл воды

1 ч. л. уксуса

1 щепотка соли

Для заварного крема:

0,5 л молока (Олли использует только козье, другого нет)

4 яичных желтка

4 ст. л. сахара

1 ч. л. сахара ванильного

1 ст. л. муки

1 ст. л. кукурузного крахмала

50 мл сливочное масло

и джем из ананасов для пропитки коржей.

Приготовьте тесто для коржей. Смешайте 200 г пшеничной, 200 г кукурузной муки и 200 г сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо.

Добавьте 1 ч. л. уксуса, коньяк и холодную воду.

Замешайте пластичное тесто, так, чтобы оно стало однородным. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник молоко, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, доведите до кипения и снимите с огня.

В миске смешайте 4 яичных желтка и 2 ст. л. сахара.Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кукурузного крахмала и перемешайте до однородного состояния.Перелейте немного горячего молока в миску с желтками и перемешайте до однородного состояния.

Полученную массу вылейте обратно в сотейник и поставьте на маленький огонь. Нагревайте при постоянном перемешивании, пока крем не заварится.

После того, как появятся первые пузыри, увеличьте интенсивность перемешивания крема и варите еще максимум 10 секунд.

Снимите крем с огня и добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, пока масло полностью не растворится и не соединится с кремом.

Перелейте крем в миску и накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы крем не заветрился во время остывания.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на несколько частей. Каждую часть выложите на пергамент и раскатайте в тонкий пласт.

С помощью кулинарного кольца (или обычной тарелки) вырежьте порционные кружочки прямо на пергаменте. Обрезки не удаляйте, а запеките вместе с коржами. Они понадобятся для посыпки торта.

Отправьте коржи печься в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Готовые коржи остудите до комнатной температуры.

Смажьте коржи сначала апельсиновым джемом, а сразу поверх него заварным кремом, накладывая коржи друг на друга, как делаем мы. (Олли умудряется все коржи раскладывать и смазывать на столе отдельно, а потом собирать торт, но это только с её умелыми тонкими пальчиками. Я бы уже всё давно сломала).

Дайте торту пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.

При подаче посыпьте наполеон крошкой из остатков готового теста.

Африканская версия нашего любимого тортика - готова!

Еда
6,93 млн интересуются