Найти тему
Глафира Абрамовна

Блюдо 2 в 1 "Гюльчехра": сытная южная кухня

Оглавление

Это были 90-е. Кто не помнит или еще был совсем маленьким, расскажу. В те годы начался ужас. Дефицит денег, продуктов. Особенно было сложно в 92-93-м годах. Кто-то откровенно "жировал", а большинство выживало.

С тех же времен у меня до сих пор сохранились эконом-рецепты. Я знаю как приготовить плов из перловки с сосиской или сварить 1 одного маленького цыпленка суп на 2 дня с лапшой собственного приготовления из муки второго сорта.

Хочу поделиться с вами рецептом из адыгейской кухни. Нашла его в одном из журналов тех лет. Это были года, когда интернета еще не было, но литература выпускалась. Название было немного необычное. "Гюльчехра". Это имя девушки. Разумеется, рецепт сопровождался длинной легендой про горы, несчастную любовь и все такое. Пропустим лирику, не об этом я. Рецепт оказался настолько экономичным, что в те времена это был реальный выход из ситуации.

Что требуется?

Согласно рецептуре надо взять 1 курицу. С курами тогда было напряженно, зато покупались коробками американские окорочка Буша. Страшные, огромные куриные конечности с раздутыми бедрами и непропорционально маленькими голенями.

Гигантские окорочка Буша были популярны в 90-е, их предпочитали покупать коробками
Гигантские окорочка Буша были популярны в 90-е, их предпочитали покупать коробками

Пара окорочков как раз весит как одна среднего размера курица.

Их надо было разрубить на маленькие куски. Дело несложное, если знаешь.

В кастрюлю наливаете 0,5 л воды и опускаете туда куриное мясо.

Вода должна закипеть. Можно даже не снимать пену, все равно она погасится в процессе варки.

Что дальше?

Как только бульон закипел, надо посолить и добавить 0,5 л сметаны. Любой жирности, все равно какого качества. Если пойдет "хлопьями", то не страшно. Они исчезнут по одной причине.

Шум при варке бульона из курицы гасится сразу, как только добавите сметану
Шум при варке бульона из курицы гасится сразу, как только добавите сметану

Проварив курицу в сметане с водой около 40 минут, надо отлить часть бульона в глубокую миску.

Теперь дело за малым. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно помешивая венчиком или веселкой. Пока все горячее, надо следить, чтобы не образовались комочки.

Должна получится очень густая масса, которая выливается обратно в кастрюлю. Огонь убавляете до минимума. Курица должна теперь вариться в полученном соусе, от чего она становится особо нежной, с ярким оттенком сливок, насыщенная вкусом.

Особые ингредиенты

Курица полеживает себе в соусе, как бы отдыхает, а вы тем временем обжариваете на сковороде лук до особого золотистого цвета.

Затем чистите 3-4 зубчика чеснока. Все это смешивает с курицей в соусе, сверху насыпаете уцхо-сунели, немного пажитника и накрываете крышкой. Огонь полностью выключаете.

Вы просто не представляете, насколько это ароматно, сытно, необычно. "Гюльчехра" - это то блюдо, которое действительно заставляет облизать пальцы. Подается исключительно с толстым дрожжевым лавашем. который принято опускать в тарелку. Наслаждайтесь блюдом 2 в 1. Это и первое, и второе, которое особенно хорошо позволяет экономить.

Дрожжевой лаваш - идеальное дополнение к Гюльчехре
Дрожжевой лаваш - идеальное дополнение к Гюльчехре

На свое усмотрении, если нет сметаны, можно такое же делать с кефиром. Муки придется положить побольше. Вместо 0,5 л воды можно сварить в 1 литре, лишь забелив небольшим количеством сметаны соус. Остальную роль загустителя возьмет на себя мука.

Попробуйте приготовить и поймете. что это не только вкусно. Это божественно. Один запах чеснока и вкус сметаны в сочетании с курицей - то, что заставляет просить добавки.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, буду рада общению.

Еда
6,93 млн интересуются