Нет нет, не о пользе или вреде кофе.
Мы собрали интересные факты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Где больше кофеина: в чае или кофе?
Содержание кофеина в кофейных зернах колеблется от 0,65 до 2,7%.
Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного куста.
Листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина.
Кофеина то больше в чае, однако в чае и в кофе он находится в разных состояниях. Кофеин из чая усваивается дольше и поэтому для достижения эффекта пробуждения, прилива сил требуется больше времени.
2. Как убирают кофеин из кофе?
Есть 3 способа извлечения кофеина из кофе:
- (1) путем замачивания зерен в воде,
- (2) путем замачивания с помощью растворителя этилацетата
- (3) с помощью сжатого газа
Способ декофенизации зерен всегда указан на упаковке. Второй считается самым вредным, так как в кофе могут остаться следы растворителя. Однако именно этот способ используется в большинстве европейских стран.
3. Самый дорогой кофе в мире - Ко́пи-лува́к (Kopi Luwak)
Это напиток из экскрементов маленьких мангустов. Зверьки съедают зернышки, но большинство из них не перевариваются и выходят, так сказать, наружу. В процессе пищеварения зерна насыщаются специфическими ферментами зверьков, оттого и такой необычный вкус, который так ценится по всему миру.