Если можно заморозить мясо, получится ли то же самое сделать с кофе? Этот вопрос исследуют давно, а поэтому нам есть, что вам рассказать.
Волна экспериментов с заморозкой кофе пришлась на 2000-е годы с развитием направления спешиалти кофе. Сравнивался вкус эспрессо из свежеобжаренного зерна и зерна, замороженного на один, два и четыре месяца. Значительной разницы в качестве напитков эксперты не нашли. Правда, кофейное сообщество раскритиковало этот и несколько других подобных экспериментов за ненаучный подход.
А вот первый научный эксперимент сделал в 2016 году химик Кристофер Хэндон. Он решил проверить, как сильное охлаждение зерна влияет на качество помола, а значит, и на заваривание. Ученый сравнивал кофе комнатной температуры и охлажденные образцы и заключил, что из замороженного зерна получается более равномерный помол. А это очень важное условие равномерной экстракции.
Результаты эксперимента проверили на практике на мировых кофейных чемпионатах. Чтобы заморозить кофе перед помолом, несколько участников использовали сухой лед. И надо сказать, что этот лайфхак помог бариста пробиться в шестерку сильнейших.
С заморозкой кофе хорошо справится бытовой холодильник. Температуры минус 16-20 градусов достаточно, чтобы замедлить старение зерна. Единственное условие – правильная заморозка. Вот подробная инструкция:
- замораживайте кофе небольшими порциями, на одно заваривание;
- лучшая упаковка – вакуумные пакеты. Также подойдут пакеты с герметичным замком zip-lock, но нужно максимально удалить воздух;
- храните пакеты с кофе в отдельном морозильном отсеке;
- важно, чтобы зерно не контактировало с влагой, воздухом и другими продуктами;
- лучше смалывать замороженный кофе, помол будет более равномерным. Если хотите разморозить зерно, размораживайте в закрытом пакете.
- размороженный кофе очень быстро стареет, не замораживайте его повторно.
Нет смысла замораживать кофе, если вы знаете, что выпьете пачку за 1-2 месяца. Ну разве только в качестве эксперимента.