Сегодня вряд ли кого-то можно удивить диетой, которая исключает пищу животного происхождения. Кто-то придерживается ее по этическим, кто-то – по религиозным или медицинским причинам. Дженнифер Лопес, Бред Питт, Джаред Лето – список тех, кто отказывается от мяса, растет с каждым годом. Подобный энтузиазм иногда вызывает вопросы – а не является ли заявление звезды очередным поводом для пиара? Другое дело – отказаться от поедания животных во времена, когда на полках магазинов еще не было сои и овсяного молока. В небольшой подборке мы вспоминаем имена тех, кто категорически отказывался от мяса еще десятилетия и даже тысячелетия назад.
Если рассматривать вегетарианство в историческом аспекте, то стоит отметить цивилизацию Древнего Египта – жрецы не употребляли мясо в пищу по религиозным соображениям. Достаточно вспомнить школьные уроки по истории, чтобы понять, почему – почти все боги имели животный облик. Вегетарианство не обошло стороной и Древнюю Грецию: особо выделяли современники Пифагора.
К сожалению, Пифагор не оставил никаких записей и дневников, поэтому информация насчет строгости поддержания диеты иногда разнится. Так, Аристотель и Аристоксен утверждали, что пифагорейцы ограничивались конкретными видами животных и их определенными частями, а математик-философ IV века до н.э. Евдокс из Книда говорил о категоричном отказе от мяса последователями Пифагора, вплоть до избегания мясников и охотников.
Считается, что вегетарианство проникло в Европу с востока. В средние века растительную диету предпочитали, опять же, по религиозным причинам – например, чаще всего ее практиковали монахи.
Самым ярким представителем вегетарианского движения в эпоху Возрождения считается Леонардо да Винчи. Как и в случае с Пифагором, прямых доказательств вегетарианства Да Винчи на руках у современников нет. В своих записных книжках изобретатель беспокоится за животных и выражает ужас от того, что люди выращивают животных для съедения. Также существует интересно письмо, адресованное итальянским исследователем Андреа Корсали к Джулиано Медичи (покровителю Леонардо), которое описывает вегетарианцев, с которыми Корсали столкнулся в Индии: «Некоторые неверные, называемые гуццарати, настолько нежны, что не питаются ничем, имеющим кровь, и при этом они не позволяют кому-либо причинить вред любому живому существу, как наш Леонардо да Винчи».
В Эпоху Просвещения аристократы придерживались мнения, что «животная пища огрубляет душу». Известными вегетарианцами той эпохи считались Ньютон и Вольтер.
Одна из характерных идей романтизма - глубокая оценка красоты природы. Для многих представителей данного течения она было просто несовместима с фактом употреблением мяса в пищу. Книгу «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли многие называют вегетарианским манифестом. Несмотря на ужасные обстоятельства его создания, сам монстр является вегетарианцем и живет в гармонии с природой (к чему стремились многие интеллектуалы-романтики того времени), говоря: «Моя еда не от еды человека. Я не уничтожаю ягненка и ребенка, чтобы утолить мой аппетит. Желуди и ягоды дают мне достаточное питание». Поэтому характерно предположить, что, как и Франкенштейн, Мэри Шелли не употребляла в пищу продукты животного происхождения.
Первая половина 19 века была отмечена появлением первого вегетарианского общества, и с годами оно лишь набирало силу. В начале 20 века был создан Международный вегетарианский союз. Одной из значимых фигур-представителей вегетарианства в России был Лев Толстой. Русский писатель отвергал насилие как против животных, так и против людей. Ключевым моментом такого решения, предположительно, было посещение Толстым бойни, где он невольно стал свидетелем страданий животных и равнодушия мясников, которые, казалось, уже не видели жестокости в своей профессии. Данный отрывок его рассуждений можно обнаружить во вступлении к русскому переводу «Этики диеты» Гарольда Уильямса.
Лев Толстой постепенно прививал образ мышления и своему окружению – так, приверженцами вегетарианства стали такие выдающиеся деятели 20 века, как Илья Репин, Владимир Чертков, Николай Ге, Николай Рерих. В то время было распространено целое движение, которое называлось «толстовство» и объединяло, помимо отказа от мяса, свод идей Льва Толстого о мире и социуме. К сожалению, после революции идея отказа от мяса была признана вредной для советского народа: так, в Большой советской энциклопедии говорится о том, что «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».